人氣 141

台北還潛藏多少類基泰工地風險的未爆彈?

#基泰建設 #大直民宅 #居家 #政策
聯合報/綜合報導
 
大直基泰自家的工地開挖坍垮,拖累鄰近幾棟建築傾斜、塌陷,專業技師現場勘查後認為台北類似存在風險的建案應不少,北市府承諾立刻普查,應該一週內會清查出答案,並給出改善對策。
 
大直基泰坍陷損及鄰宅,是台北市近年最大一起工安意外,說是「意外」,其實不全然,因為早期可補救,何況鄰宅發現亀裂迄今至少已八個月,建商不理睬,市府工務部門也出具公文書指安全無問題,可以繼續施工;一再蹉跎補救的時間,終於讓工地承受不住外力,引發坍陷的工安災難。
 

 

 

北市「基泰大直」建案施工不當,造成連續壁斷裂、工地塌陷,附近鄰房嚴重受損。記者余承翰/攝影
北市「基泰大直」建案施工不當,造成連續壁斷裂、工地塌陷,附近鄰房嚴重受損。記者余承翰/攝影

 

 

 

大直路94巷坍陷的工地與受損的鄰宅,基地都位在基隆河截彎取直後的新生地,地質極為鬆軟,荷載能力不佳,但這些弱點技術上不難克服,先做地質改良,再嚴格要求連續壁的品質與強度,脆弱的地質條件應可改善;這點,受鄰損的住戶未必知道,但基泰這老建商當然知道;不做,就想賭把運氣,是不負責任的。
 
從另個事實也可看出基泰的投機心理。台北市規定建案地下層開挖12公尺深,即需將設計及現場圖交專業技師審查,審查通過後才能施工;基泰顯然想迴避監督,申報的開挖深度11.95公尺,靠著5公分差,迴避了技師的專業監督;這手法,顯示基泰懂得施工取巧,以及迴避監督。不客氣的說,靠這五公分,市府也失去監督的空間。
 
再者,各界抨擊建管處發給基泰無安全疑慮、可以施工的公文書,等於是基泰的保命符;但現況是事故發生後業界有人去查該基地的土壤液化潛勢,官網回應:發生土壤液化的可能極小,甚或沒有,不必太過擔心;對照大直基泰現況,連續壁的支撐甚至無法承受側壓力,支撐桁架斷裂,民眾質疑,難道建管處與基泰有不可告人之事?才如此護航。
 
面對各界質疑,建管處嚅嚅地回應,發安全無虞公文時大直基泰還沒開挖,鄰宅也無裂縫…,這樣的說詞讓外界很難接受,建案工安檢查只有一次嗎?連續壁沒出事就永保安康?
 
大直安泰工安事件此刻才剛登場,接下去必然疑點、缺失一一曝光,政府應該保證人民安全的居住環境,請大力加把勁。

 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活