人氣 1290

全球均溫上升 「熱死人」恐成常態

#熱浪 #全球暖化 #寰宇

聯合報 編譯李京倫/綜合報導

專家指出,近期北半球熱浪的成因牽涉到噴射氣流、海平面溫度和全球暖化,只要噴射氣流減弱,海溫升高,氣候就會變得高溫、穩定而乾燥,加上暖化使全球均溫大幅升高,讓噴射氣流減弱或海溫升高的效應變得更加明顯,專家警告,未來熱浪很可能會越來越強,而且日益頻繁。

噴射氣流是數條圍繞地球的強而窄的高速氣流帶,集中在對流層頂或平流層,可能出現在中高緯度西風帶或低緯度地區,水平長度達上萬公里,寬數百公里,厚數公里。噴射氣流強烈時會帶來風暴,微弱時會導致當地氣候穩定乾燥,這就是熱浪侵襲地區發生的現象。

日本連日酷暑,東京許多行人廿日撐傘抵擋熱浪。 (美聯社)日本連日酷暑,東京許多行人廿日撐傘抵擋熱浪。 (美聯社)

衛報報導,英國布里斯托大學氣候專家米契爾說:「熱浪侵襲區的噴射氣流極其微弱,導致高氣壓一直停留在同一個地方。」

北半球出現熱浪的另一個原因是北大西洋海溫升高。

英國氣象局專家史凱夫表示:「現在北半球發生熱浪的情況非常類似一九七六年,當時大西洋的溫度跟現在類似,噴射氣流也微弱,導致許多區域長期被高氣壓籠罩。」

不過,英國東安格利亞大學氣候研究中心主任歐斯本說,現在的情況跟一九七六年大不相同,「一九七六年以來,由於排碳量逐漸增加,發生了數十年的全球暖化,大幅提高了全球均溫」,所以,噴射氣流減弱或海溫升高這類現象,對氣候的效應會比四十多年前更明顯、強烈。

科學家警告,由於全球排碳量持續增加,而且一般預期國際社會無法將全球均溫控制在比工業化之前上升攝氏兩度內,大範圍熱浪很可能越來越強且日趨頻繁。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產