人氣 837

沙崙科學城啟動 林全:讓台南成為科技人才常駐地

#地方 #台南 #科技 #人才 #經費 #沙崙

記者邱金蘭/台北報導

行政院長林全昨(6)日表示,政府將努力讓台南成為科技人才常駐地點,未來與綠能科技研發有關的經費與人才,都將以沙崙為主,讓沙崙綠能科學城揚名國內外。

沙崙綠能科學城是新政府五大產業創新計畫之一,位於高鐵台南站特定區,林全說,台灣製造實力很強,但欠缺整合能力,沙崙綠能科學城未來將成為綠能研發基地,帶動周邊研發能力,成為綠能科技示範場域,以聚落經濟的型態,展現台灣競爭力。

林全昨天出席在交通大學台南校區舉行的「沙崙綠能科學城啟動儀式」時表示,綠能產業發展非常重要,若要成功,需具備聚落經濟的推動力量,因此政府選定台南沙崙做為聚落經濟的開始。

未來,沙崙綠能科學城將發揮兩個功能:一是帶動研發能力,二是成為綠能科技示範場域。

綠能產業涉及許多技術,並需投入許多研發,將關鍵性相關產業聚合起來。林全表示,沙崙綠能科學城將設立中研院分院、成功大學和交通大學的研究人員和產業界結合,政務委員吳政忠也在預算籌編時,把產學研合作相關的科技預算進行規劃和整理,有助於帶動研發。

其次是希望沙崙綠能科學城扮演新科技、新設計和新應用的示範場域。林全表示,未來沙崙地區的都市計畫將更具特色,例如無限充電的電動公車、太陽能頂板汽車、綠建築、零廢棄等,這都是未來科學城的願景,也是個很大的挑戰。

林全指出,科學城發展背後仍有其他重要意義,那就是政府於科技發展、都市建設時都會重視南北平衡、縮短城鄉差距。政府努力讓台南成為科技人才常駐的地點,未來凡與綠能科技研發有關的經費或人才,都將以沙崙為主。

林全強調,推動沙崙綠能科學城是蔡總統的主要政見,也是發展綠能產業的重要工作。再生能源和綠能產業對台灣或全世界都非常重要,尤其台灣在未來終止核電急需解決燃煤電廠造成空氣汙染的前提下,更要發展綠能產業。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產