人氣 150

年邁公獅2年搬3次家 動保人士:希望這是最後一次

#公獅 #動保 #高雄 #壽山動物園 #淨園農場 #地方
聯合報記者王慧瑛/高雄報導
 
10月21日這天,高雄市壽山動物園出動包含3名獸醫等大陣仗團隊到小港區淨園農場,為園內30多歲公獅「獅王」搬家,距去年3月從台南蛇王農場移居高雄才隔1年多,2年換住3個場所,經歷一次次麻醉風險,動保人士揪心「希望這是最後一次搬家了」。
 
台北市立動物園助理研究員彭仁隆幾度到淨園農場會勘「獅王」生活環境,他認為,獅子已老邁,搬家要承受麻醉、路程緊迫等風險,主張在淨園就地改善環境,別讓獅子承受舟車勞頓、適應新環境之苦。淨園農場業者表示,雖然不捨,但壽山動物園團隊照顧比較專業,能讓「獅王」安穩終老。
 
壽山動物園團隊搬動「獅王」進運輸籠,也秤重得知牠是138公斤。記者劉學聖/攝影
壽山動物園團隊搬動「獅王」進運輸籠,也秤重得知牠是138公斤。記者劉學聖/攝影
 
究竟「獅王」這一生換過幾個住處,高雄市政府農業局也很難追到底,根據「獅王」登記卡,牠96年3月在台南蛇王農場完成登錄作業,當時照片已是成獅,獸醫評估「獅王」至少30多歲,到台南蛇王之前,「獅王」應已待過多處,命運多舛。
 
10月21日上午,壽山動物園獸醫池苑鈴、股長李建和等人來到淨園農場,以麻醉方式讓「獅王」乖乖就擒,趁牠昏沉時,也為牠做抽血等健康檢查,移入運輸籠後秤重得知是138公斤。幾個小時過去,確認「獅王」甦醒後才啟程回壽山,避免移動過程嘔吐造成風險。
 
李建和說,為野生動物打麻醉是高度仰賴經驗的任務,獸醫戰戰兢兢,深怕沒拿捏好劑量,恐讓動物沒醒來,「獅王」清醒過程較慢,但還是醒了,接回壽山動物園後,將隔離檢疫1個月才與其他4隻獅子一同生活。
 
動保法2019年修法,納管保護展演動物,展演動物須符合社教機構、休閒農場、觀光遊樂業資格,才能申請展演核可,多數業者將展演動物當副業經營,未詳細思考空間規畫、飼養照護等,近2年政府納管後,許多業者不諳填報營運計畫書等,導致申請程序卡關,營運17年高雄淨園農場就是一例。
 
今年9月間,淨園農場遭檢舉,業者除停止展演,動物陸續疏散,開放民眾認養園內天竺鼠、兔子等,獅子交給壽山動物園接手,河馬、長臂猿飼養環境問題較小,高雄市動保處正協助輔導申請展演許可。
 
彭仁隆指出,自古以來圈養野生動物就是人類為了經濟、娛樂等用途而沒有停止過的動物利用形式之一,圈養動物時,環境條件與變因可能帶給每隻動物不同影響,即使有短期壓迫,只要動物能夠克服並回到平常表現就沒有太大問題;若轉變為長期壓力,讓動物出現長時間負面行為與心理狀態時,代表動物福祉已受影響,造成動物身心負擔。

 


 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活