人氣 69

三黨能源議題首交鋒 柯賴侯激辯核電存廢

#政策 #政見發表會 #總統政見發表會 #能源政策 #核電
工商時報記者林于蘅、曹悅華/台北報導
 
總統候選人第二場政見發表會26日登場,三黨首度面對面交鋒能源議題。國民黨侯友宜主張,延長及重啟核能,減少燃煤發電;民眾黨柯文哲批評民進黨先強制停用核電,再強迫風、光電發展,卻衍生弊案;民進黨賴清德則訴求多元綠能。
 
侯友宜主張將核電正式列入能源選項,延長並重啟核能,減少燃煤發電。當選總統後的第一任期內,將完成核一、核二、核三檢查檢修工作,安全延役;也將成立「核四總體安全審查委員會」,在安全無虞下,推動核四安全重啟。此外,2050淨零排放是全球共同目標,將積極發展再生能源,同時也會保護環境,讓綠電、生態得到平衡。
 
總統大選第二場政見發表會重點
總統大選第二場政見發表會重點
 
賴清德說,缺電的時代已經過去,接下來要推動能源的第二次轉型、發展多元的綠能,不僅藉由風電、太陽能、氫能、海洋潮汐發電等來供應綠電需求,也要與民間合作廣建儲能設備,並提升台電電網智慧化發展,也減少台電發電的碳係數。政府在2030年前將投資9,000億帶動民間能源轉型,逐步向2050淨零轉型。今年以來,政府藉制定氣候變遷因應法,以法制基礎建立課徵碳費、碳盤查及碳定價機制,以及與國際接軌的碳交易制度,讓企業使用綠電以避免碳關稅問題。
 
柯文哲認同2050淨零碳排是必須加速轉型的方向。核二、核三延役,核四盡速總體檢再決定下一步,不要把非核家園當意識形態操作。
 
此外,三黨總統候選人大打「經濟牌」,侯友宜強調,過去民進黨說ECFA是糖衣毒藥,7年過去了仍不敢廢止ECFA;未來將在平等、尊嚴、友善底下,盡速就ECFA進行協商。
 
賴清德認為,全球智慧化時代來臨,要讓台灣成為智慧科技島,讓半導體產業原料、儀器設備、研發、IC設計、晶圓製造、封裝測試、協力廠商,都能在台灣成為生態系統並幫助其他產業。
 
柯文哲提到,台灣少子化不會再有人口紅利,因此必須轉向「人才紅利」,將帶領台灣在AI浪潮上站穩腳步,讓體育、教育來增強國力。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活