人氣 7029

海洋升溫速度快40% 暖化過快嚇壞科學家

#地方 #暖化 #海洋

聯合報 編譯張江寧/綜合報導

科學家警告,全球海洋暖化的速度比先前所想的快上許多,顯示氣候暖化狀況真的很糟糕,因為多出來的熱能幾乎全由海水吸收。

發表在「科學」期刊的最新研究指出,目前海洋升溫的速度比聯合國委員會五年前估計的至少快上了百分之四十。研究同時指出,海洋溫度已經連續數年刷新紀錄。

海洋暖化的速度,比科學家預期來得快許多。(圖/路透)

美國環境研究組織「柏克萊地科」(Berkeley Earth)的能源系統分析師、同時也是該研究報告作者的豪斯法勒說:「二○一八年是地球有史以來海溫最高的一年,但二○一七年是如此,二○一六年亦復是。」

在地球暖化的過程裡,海洋一直扮演了關鍵的緩衝角色。人類大量排放溫室氣體,進而導致多餘熱能受困大氣層內,遲遲不能散去,而經由吸收了多達百分之九十三的滯留熱能,我們的海洋大幅緩和了氣候暖化。

但海水升溫已經威脅到了諸多海洋生態系統,海平面節節上升,也使颱風與颶風比以往更加致命。

海洋對氣候科學家是非常重要的研究領域。加上海洋均溫不受到短期氣候的影響,更使其成為追蹤溫室氣體排放造成影響的重要指標。

海洋在變暖,但變暖了多少?不同國際機構基於海洋觀測得到的估計各不相同。二○一三年發布的國際政府間氣候變化專門委員會第五次氣候變化評估報告中,列舉了五個變暖速度估計值,之間相差懸殊。這反映了海洋變暖速率估計的不確定性,科學界不斷嘗試解決該問題。

熱銷建案



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活