人氣 17444

夏季電費超收怎知道?一張圖揭曉

#政策 #理財 #租屋新制 #夏季電費 #超收 #台電

好房網News記者段佩宜/綜合報導

租屋新制6月1日上路,其中租屋族非常關心的電費也規定,收費不得超過台電夏季電費,然而夏季電費是多少?如何判斷房東是否超收?各位租客可要搞清楚。

自6月1日至9月30日期間,台電將實施夏季電價,每個月6個電度數分段漲幅約13%-27%,據台電公布,非營業用(住宅用)夏日電價最高上限為每度6.41元,也就是說,行政院公布的租屋新制中,房東收取電費最多不得超過6.41元。

租屋新制6/1上路,收費上限為每度6.41元。(好房網資料中心)

電表 電 缺電 限電 (好房網News林美欣攝影)

住宅用電電價。(台電提供)

住宅用電電價。(台電提供)

必須注意的是,台電收費採「分段累進」計算,用電度數分成6段級距,以夏日電價來看,最低段為120度以下,電費每度1.63元,最高段為1001度以上,每度6.41元。因此台電建議,租客可以先從全體電錶統計總用電量,就知道落在哪個級距,才能推算房東的收費是否合理。

另外台電也曾統計,全台表燈非營業用(住宅)用戶約有1260萬戶,其中有85.4%用電量在500度以下,占了大部分;1001度以上的用電大戶僅佔30萬戶,等於是全台僅有兩成用戶需要繳最高電費6.41元。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產