訂閱作者的最新文章 賴淑惠
賴淑惠 資深新聞人、作家,著有「就靠房市躺著賺」、「房仲話術大揭密」、「小資首購術─敗犬變屋婆」等,喜歡買房子,還喜歡觀察整個房市的發展與變化,深信就算是單打獨鬥的單身小資女,只要用對方法、找到絕竅,首購也能有春天!
人氣 22272 評論數

小資創業維艱 分租店面小兵立大功

相關關鍵字

#開店 #店租 #東區 #店面 #租金 #多空觀點 #好野人生

文/賴淑惠

我的好友小莉,一直對時尚很有感,去年起,她辭掉在網路公司的業務助理工作,打算自己開店當老闆,為了結合興趣與工作,小莉開的是時下最流行的韓版店,品味不俗的她,一開始,選在家附近的住宅區店面,想要吸引住家附近的年輕女孩或上班族,但,店才開張兩個月,她就發現,事情跟她的想像不同,生意難做,房租壓力更是壓的她喘不過氣!

捷運宅大家搶,但捷運旁的店家呢?捷運讓房東紛紛漲租金,店家無法負擔紛紛歇業(大刊頭)

開店圓夢難!店租高入不敷出 客源不如想像

「真的沒想到房租這麼貴!」小莉租的小店面,大概只有15坪上下,但一個月房租卻要5萬元,小莉每個月辛辛苦苦搭飛機到韓國批貨,為了爭取客源,扣掉成本跟機票食宿,每件衣服頂多賺500元,一個月要賣兩百件衣服,才能勉強打平,要賺錢,談何容易?

所以,前兩個月,小莉幾乎完全沒賺錢,等於在做白工,半年後,好不容易養了點客源,不過,狀況仍然不佳,每個月頂多賺一萬多元,小莉總苦笑的跟我說,這比她之前當業務助理,一個月賺3萬的死薪水還少就算了,但這點微薄的收入,甚至還比不上她還在念大學的弟弟,在便利商店打工賺的錢。

我聽了,也覺得很心酸,幫不上忙,我只好常常去光顧,每個月買個幾件衣服,當是幫朋友忙,不過,幾個月前,小莉打電話告訴我,以後要買衣服,改到東區去找她,我聽了很傻眼,不是都沒賺錢嗎?怎麼還有錢租到東區店面?正當我替好友捏一把冷汗的時候,她才開心的告訴我,別擔心,她找到解套方案了!

轉進東區精華小店面 人潮聚集起死回生

原來,小莉跟朋友商量過後,一起合資在東區的巷子裡租了一個20坪的店面,總租金高達16萬,隔成4個小店面之後,再留一個共用的倉庫空間,平均一個店面只有3坪多,小莉一個人負擔4萬房租,比之前少了1萬,但營業額卻有大幅增長,她算過,每個月扣掉成本,可以賺到3萬元,當然,這還不算賺大錢,不過,相較之前的狀況,小莉已經笑顏逐開,因為她終於走出賠錢的困境,開始可以經營她的開店夢想!

這樣的差異,當然跟「地段」有關,大家都知道,房地產最重要的就是區位,而店面的選擇,更是一翻兩瞪眼,如果沒有好地段,當然就沒有人潮,生意也就做不下去!像這樣的精華商圈分租潮,已經越來越夯,實際走一趟東區,真的可以發現,這裡的空間利用,堪稱錙銖必較,有的店面只有小小兩、三坪,有人賣衣服,有人賣耳環,想要做生意,再克難也要搶進黃金地段,爭取更多客源上門。

小本經營累積客源 匯聚拓店能量

從房仲提供的數據,東區的店面,平均一坪的租金,起碼都要5000元起跳,甚至有好一點的三角窗店面,一坪租金要8000元,這樣的價格,對小資開店族來說,當然是天價,從實際狀況來看,這個區域的店家,汰換率也相當驚人,像我這樣的逛街控,每隔幾個星期去逛,都會發現上回逛過的店家又在裝修了,因為又換老闆了,要撐下去,還真要幾分本事!但,如果能暫時忍受小店面,把腳步站穩了,有了穩定客源,再慢慢拓展店面,這樣的成功例子也不少,很多韓版店,就是這樣從東區開到師大路,分店一家開一家,他們靠的就是小本經營起家,生意才能越做越大。

此外,小店面分租還有聚集經濟的好處,以跟小莉合租的四個店面為例,我就發現他們很聰明,大家賣的東西同中有異,有人賣衣服,有人買耳環、項鍊等小配件,還有一個店面賣鞋子,都是時下女生逛街常買的東西,四個店面比鄰而居,很多人逛完這家的衣服,順便看到旁邊的鞋子,反而互相拉抬生意,對大家都有好處!

好房News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產