訂閱作者的最新文章 賴淑惠
賴淑惠 資深新聞人、作家,著有「就靠房市躺著賺」、「房仲話術大揭密」、「小資首購術─敗犬變屋婆」等,喜歡買房子,還喜歡觀察整個房市的發展與變化,深信就算是單打獨鬥的單身小資女,只要用對方法、找到絕竅,首購也能有春天!
人氣 17485 評論數

賣屋想談好價錢 臨門一腳搏心機

相關關鍵字

#賣屋 #買屋 #斡旋金 #購屋 #房仲 #多空觀點

文/賴淑惠

可別以為只有買房子辛苦,賣房子同樣也不簡單,很多人賣房子是為了換屋,當然希望累積多點本錢,好在下一次購屋時,能有更多籌碼挑選物件,不過,第一次賣屋,該怎麼賣到好價錢?什麼時候才是出脫好時機?這得從經驗中記取教訓!

買屋有殺價技巧,賣屋想買好價錢,也得博心機 (圖/好房資料中心)土地公告現值調升後,將直接影響土地增值稅,若民眾明年賣屋,土增稅平均將增加逾一成。(圖/好房資料中心)

多家房仲競價難抉擇 親看斡旋單最保險

兩年前,林小姐買了一間小套房,眼看這兩年有點漲幅,她找了幾家房仲託售,開價1060萬,剛開始幾天,還乏人問津,沒什麼動靜,但兩個星期後,終於有買家出價斡旋,但開價只有1020萬,第一次賣房子的林小姐急著換屋,不免有些心急,這時,仲介趁機勸進,要她讓價,好讓交易趕快完成。

正當林小姐六神無主的時候,同一個晚上,林小姐接到另一家仲介來電,也說收到買家的斡旋金了,價錢高了一點,出價1030萬,兩家競相出價,讓林小姐電話接的沒完沒了!

最讓她慌張的,是不知道是不是房仲消息走漏,這時又出現第三家仲介打來,說雖然還沒收到客戶斡旋金,但有人願意出價1080萬,一時之間,林小姐的房子詢問度大飆升,讓她慌了手腳,大家都說確定可以成交,但有的有出示斡旋單,有的口說無憑,她根本無法決定該聽誰的!

別跟錢過不去!利用競爭關係 趁機墊高價錢

像這種時候,大家都會以「價高者得」,做為最後決定的依據,問題來了,該相信誰?首先,一定要記住,看到現金最實在!因此,空口說白話,說有人出出價,卻拿不出斡旋單的仲介,一定要第一個淘汰,因為很多不肖仲介會在這個時候「做狀況」,混亂客戶視聽,就是為了延緩客戶交易時間,讓自己還有機會介紹客戶,但這類仲介手上,根本沒有已出價客戶,換言之,他們都是「來亂的」,如果這時誤以為真的有人出了高價,推掉前兩個已經出了斡旋的買家,那麼可能會錯失成交良機。

至於另外兩個仲介,既然出價有高有低,不妨趁這個時候,利用雙方的平衡關係,趁機把價錢墊高,簡單的說,就是用A仲介的價格,希望B仲介提高價錢,等到B仲介加價後,再用同樣的方法,請A仲介加價,這跟拍賣出價的到裡一樣,價高者得,碰上這種競價的機會,千萬不要錯過,畢竟換屋族的資金壓力仍大,能賺多一點,就是一點。

賣家製造「假狀況」?小心!操作過頭難成交

不過,千萬注意,斡旋單雖然只是一個買家誠意展現,一定要眼見為憑,要仲介出示斡旋單才算數,如果光用電話告知,仍有風險,因為有的仲介為了壓價,會以有人出低價斡旋,希望賣家讓價,以拉低價錢好成交,倘若沒空親自看斡旋單,現在通訊軟體發達,也可以請仲介把單據照片用APP或LINE傳過來,眼見為憑,也能比較安心。

此外,有人會取巧,假裝有另一家房仲出價,用有人競逐的方式拉高價錢,這一向都是房屋買賣市場常見的賣家招數,但建議操作這類買買「假狀況」時,最好還是不要距離市場成交價太遠,因為房仲之間的訊息流通很快,如果真的沒有人出高價,賣家漫天開價,還偽裝有人出高價,這對實際的買賣成交,不一定有正面幫助,有時操作過頭,可能還會嚇走真正有心購屋的買家,反而讓房子的成交期限無限量拖長,對有意換屋且有時間壓力的賣家來說,不一定是聰明策略。

好房News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產