訂閱作者的最新文章 賴淑惠
賴淑惠 資深新聞人、作家,著有「就靠房市躺著賺」、「房仲話術大揭密」、「小資首購術─敗犬變屋婆」等,喜歡買房子,還喜歡觀察整個房市的發展與變化,深信就算是單打獨鬥的單身小資女,只要用對方法、找到絕竅,首購也能有春天!
人氣 4884

在哪裡跌倒在哪裡躺好!房市「消極掰」世代崛起

相關關鍵字

#躺平族 #消極掰 #房價 #物價 #高房價 #多空觀點
文/賴淑惠
 
最近,「躺平族」的話題,在網路與媒體發燒!所謂的「躺平族」,簡單的說,就是現在的年輕人在低薪環境下,還要面臨物價與房價連漲的壓力下,開始自我放逐,因為反正努力也沒用,不如就如同蔡依林的「消極掰」歌詞一樣,「不想起床、不想睡覺、不換內褲、不想洗澡,自怨自哀自憐,放棄治療」,「在哪裡跌倒 在哪裡躺好」,這群七到八年級起跳的新世代,對未來不再有期待,直接不糾結,他們寧可選擇不結婚、不生子、不買房,只求自己過得開心就好!
 
■「消極掰」風潮延燒!日韓中台年輕人攜手躺平不想努力
 
其實,這個特殊的現象,日、韓在十幾年前已經颳起風潮,以韓國為例,2007年,作家朴權日寫了一本《88萬元時代》,內容描述韓國當代年輕人領著低薪生活的悲慘情況,他們多數擔任非正職的約聘員工,其中高達74%以上,月薪只有88萬韓圜,折合台幣約2.7萬元,生活苦不堪言;不到三、四年期間,2011年,《趨勢新聞》特別企劃報導,更創造出新名詞「三拋世代」,指的是韓國年輕人開始放棄「戀愛」、「結婚」、「生小孩」;2015年,二十至三十歲的年輕人更灑脫了,加碼拋棄了「人際關係」與「買房」,形成了「五拋世代」。
 
在哪裡跌倒 在哪裡躺好!房市「消極掰」世代崛起(圖/好房網News資料照)
現在生育率下降,許多年輕人寧願養寵物也不願生小孩。(好房網News記者 陳韋帆/攝影)
 
這股日韓潮流,在疫情期間,更是大肆蔓延到亞洲各國,尤其,中國大陸強勢的清零防疫政策,讓他們的失業率持續飆高,16到24歲的青年活不下去,直到今年四月份的失業率,仍高達20.4%,換算下來,等於每五個年輕人裡,就有一個人沒有工作!在這種情況下,他們只能選擇自我放逐,反正努力也沒用,2021年開始,中國開始流行「躺平族」這個新興名詞,過去競爭壓力極大的中國年輕人開始思考,與其跟隨社會期望奮鬥不休,不如選擇躺平、無欲無求,讓生活更快樂舒適。
 
■低薪地獄、物價連漲、房價飆升 靠爸躺平族:買房不如等繼承
 
這種年輕世代的「消極掰」風潮,台灣也早有跡可循,早年韓國有「88萬世代」,台灣當年也有「22K世代」,碰上新冠肆虐、物價房價飆漲,現在台灣的七年級生半數都不結婚、不買房,以及全台結婚率、出生率都可以看出「端倪」!而這個世代的躺平族,被網友分四大類,包括全躺平、半躺平、微躺平還有婚姻躺四大種類,「全躺平」意指完全不出門工作,當啃老族給父母養,「半躺平」的人會出門工作,但是從來不找對象,也不急著結婚,下班後多宅在家裡玩遊戲,「微躺平」、雖然會認真工作賺錢,收入也足以買房、買車,但感情觀較自由,所以沒有固定對象、崇尚不婚不生,「婚姻躺」是指家事、生活開銷一律與配偶AA制,並約好不生小孩。
 
也許你發現了,這種躺平主義在亞洲格外盛行?沒錯!除了外部的經濟環境越來越惡劣外,也跟亞洲國家的家庭文化也有極大關係!亞洲的父母特別照顧孩子,唯恐孩子不慎跌倒受傷,在成長過程中一路小心翼翼呵護,反而造成「孩子永遠長不大」的現象,而根據《網路溫度計》針對「躺平族」相關話題調查發現,這群「躺平族」最大的共同特徵之一,便是「已經打消買房的念頭」,認為在「房價漲得比薪水快」的現代社會,買房只是癡人說夢,他們甚至啃老啃到機關算盡,「反正爸媽有房,我繼承就好!」
 
■靠爸躺平要比命長!繼承老屋進退維谷 脫手價格恐不如預期
 
這類「靠爸躺平族」,正是網友眼中的夢幻偶像,他們的父母多數出身戰後嬰兒潮,在年輕時候打拼有成,在那個肯付出就會有收穫的年代,幾乎名下都有一到兩個房產,在少子化的趨勢下,他們早就看準自己一定能繼承房產,有恃無恐,這樣的趨勢,從實際數字就能一窺究竟,根據內政部2023的統計,第一季的全國住宅移轉,買賣筆數為28011筆,6都房產繼承比例中,又以台北佔比29.4%為最多,等於每3筆住宅買賣移轉,就有1筆是繼承而來。
 
有機會繼承房產當然省力,不過,隨著台灣的長者越來越長壽,這群戰後嬰兒潮世代出生的「靠爸躺平族」,父母幾乎都還健在,離孩子可以繼承的時間恐怕沒這麼快,想不勞而獲,恐怕跟英國國王查理三世一樣,還得躺好一陣子才有機會繼承;更別說人會老、房子也會老,從父母處繼承來的老房子,移轉給兒女後,恐怕屋齡垂垂老矣,房子還能住多久?即使想脫手賣出,屆時價格也未必如想像中這麼令人期待。
 
■天下沒有白吃的午餐!遺產稅+所得稅驚人 躺平口袋也要深
 
此外,躺平族想便宜靠爸,也得口袋夠深,依法繼承父母房產的遺產稅,有1200萬元的免稅額,在不動產稅基以土地、建物公告現值計算,以及扣抵相關免稅額後,大多中古屋都可免繳遺產稅,超過免稅額的部分,5000萬元以內稅率10%、5000到1億元部分15%、超過1億元部分20%。
 
如果想趁父母不在了,直接賣出套現?也沒這麼簡單,要先確認當時取得房產的時間,如果是在2016年前取得,以舊制財產交易所得稅計算,金額往往不會太多;但如果取得時間是在2016年後,則繼承人賣屋的所得,就得課徵房地合一稅,於繼承後一年內出售的話,稅率高達45%,稅金也相當驚人,如果兩手空空卻要等天上掉下來的房子,最好先掂掂自己的口袋!

好房News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活