尋找你的樂生活

樂生活
樂生活 樂生活X有你有我
人氣 372 評論數

文山樟樹里里長陳再炯 互信互助打造宜居社區

相關關鍵字

#文山樂生活 #在地樂 #主題樂 #樟樹里 #陳再炯
政治大學永慶房屋公益產學合作實習記者郭宇璇/台北報導
 
「里民把我認定成精神的寶塔,是他們的靠山。」台北市文山區樟樹里里長陳再炯笑說,他將里民視為家人,互相幫忙、支持之下,彼此間的距離也在無形中拉近。擔任里長已逾十年,陳再炯對里上事務相當熟悉,每天巡視里上有無需要改善或調解的問題,如漏水、噪音等,他也會運用水電專長,即時協助里民修繕。
 
不僅僅是遇到問題時尋求里長協助,里民間的互助精神,更是里上最珍貴的資產。陳再炯舉例,一日里民在居住的公寓聞到不知何處飄來的燒焦味,除了馬上通知里長外,也與其他里民一同尋找氣味的來源,在互相協助之下,順利避免了一場火災,「我這個里長也蠻寬心的。」他笑說。
 
台北市文山區樟樹里里長陳再炯。圖/郭宇璇攝
樟樹里
 
消防隊及樟樹里志工一同尋找燒焦味來源。圖/陳再炯提供
樟樹里
 
友善和諧的快樂社區、真情溫馨的幸福社區、守法互助的平安社區,這些都是陳再炯對樟樹里的形容,足見他對樟樹里的信心和喜愛。他自豪地說:「我的里民倒垃圾他們是主動自己排隊的,外地朋友看到都傻眼!」若里民遇到長輩拿著垃圾下樓梯不便時,也會主動上前幫忙,並禮讓長輩先倒,減輕長輩的身體負擔。 
 
樟樹里的忠順公園,公園裡相當整齊、乾淨,是里民常去的休憩空間。圖/陳再炯提供
樟樹里
 
「老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。」這是陳再炯競選里長時的政見之一,上任後,他也貫徹此信念,處處都考慮到長輩及孩童。如中秋節的抽獎活動,儘量讓小孩上台體驗摸彩;以及重陽節的敬老活動,會準備豬腳麵線讓長輩享用;新年時,也會發放春聯,與里民分享祝福。
 
新年時,樟樹里會發放春聯,與里民分享祝福。圖/陳再炯提供
樟樹里
 
里民在里辦外領取春聯。圖/陳再炯提供
樟樹里
 
此外,里上也會舉辦旅遊活動,讓里民調劑身心。陳再炯分享,他會走在隊伍的最後面,以確保沒有里民不慎脫隊。如此一來,旅行社只要看到里長,就知道人到齊了。他笑說,里民參加里上的旅遊活動都能完全放鬆、盡情參與,「因為跟我出去沒什麼好擔心的!」
 
陳再炯凡事熱心負責,與里民互助互信,造就了樟樹里一片和樂融融。「社區優質化」是他長期努力的目標,「左鄰右舍就是互相幫忙!」互助精神仍是他最重視的,盼能讓里民住得安全、開心,讓樟樹里成為里民安心生活的家。

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活