訂閱作者的最新文章 巨星美眉
巨星美眉 從胡瓜出道就在跑新聞,歷經鄧麗君辭世,邰智源從跑龍套變成一哥,麥可傑克森來台我獨家,但我跟周杰倫一樣,痛恨影劇圈的狗仔文化!
人氣 17820 評論數

藝人鍾瑤遷店迪化街 百年老洋樓成藝文據點

相關關鍵字

#鍾瑤 #迪化街 #文創產業 #多空觀點

文、圖/喜金金

知名藝人鍾瑤近日主演台法合資電影《愛之牆》,演藝事業更上一層樓,但她可沒把她的咖啡廳事業放一邊。去年10月,她相中了迪化街一棟百年歷史的三層樓洋樓,不多加思索便將原本開設在赤峰街的咖啡廳遷來此處。她說:「這棟老厝三面採光,還有一個天井,為室內空間增添自然光源的變化,搬來這裡是最棒的選擇。」

與其說人選擇老屋,不如說老屋選擇有緣人,緣分使鍾瑤愛上這迪化街的老洋樓1.與其說人選擇老屋,不如說老屋選擇有緣人,緣分使鍾瑤愛上這迪化街的老洋樓。

鍾瑤從打鐵老街赤峰街仍少有人知時便在此「創業起家」,到現在赤峰街耕耘出「文創街」名號,成為有心創業文青的開發據點,但也導致房租年年上漲。說來,離開赤峰街到駐足迪化街是個緣分,一日,鍾瑤到迪化街閒逛,剛好看到屋主貼出的招租貼條,入門參觀這間剛翻修好的老屋後,鍾瑤堅定地說:「談好租金後,我完全不留戀起家的赤峰街了。」

三面採光是鍾瑤一眼就愛上這棟老宅的原因,在清朝即主宰著台灣南北乾貨、布匹大宗和金融的迪化街,由於繁盛的商業活動,這裡的房屋成排建造,除了屋前屋後能採光通風之外,多以中庭、天井增加採光,而三面採光的房子少之又少。很幸運的,這棟老宅就享有從側面窗子溜進屋裡的金黃陽光。

老屋有獨特的天井,可以曬太陽、享受自然風,但光這片玻璃屋頂就花費不少4..老屋有獨特的天井,可以曬太陽、享受自然風,但光這片玻璃屋頂就花費不少。

鍾瑤說:「整條迪化街能有邊間的機會不多,我只能說我們太幸運了。」風水師一度建議她把吧台與收銀位置設在靠窗處,「但為了讓客人可以獨自擁有每一扇窗,我還是堅持把吧台靠向另一邊,每當午後一點斜陽灑進,不止溫暖,還很浪漫。」

迪化街老屋少有的三面採光,帶進了陽光(左);台灣小孩熟悉的老木門,好像時空門帶人回到從前(右)6.迪化街老屋少有的三面採光,由這面窗帶進了陽光。
7.台灣小孩熟悉的老木門,好像時空門帶人回到從前。

為何獨鍾情於老屋?鍾瑤表示,老屋一直是她選擇地點時的首要條件,「我收集了很多有味道的老件,既然是老件,就該幫它們找到老屋子安頓。」一直以來,鍾瑤鍾愛古董擺飾、古董洋裝,後來收藏體型越來越大,從古董傢俱到古董車,家裏堆不下了,就放老屋裡和同好共賞囉!鍾瑤說:「我就是喜歡那個回不去的年代,透過那個年代留下的事物、音樂、一張張的照片,就能與過往年代的神秘稍稍有些連結,我很喜歡這種透過空間穿越時空的感覺。」

坐上老沙發,懷想祖父輩的舊時光5.坐上老沙發,懷想祖父輩的舊時光。

店內擺放的手工飾品,似乎也有自己的故事要說

8.店內擺放的手工飾品,似乎也有自己的故事要說。

一到店門口,迎客的是舊情盎然的窗花大門,這是鍾瑤以金瓜石一間老屋的四片玻璃松木推門改造而成,再重新鑲嵌茶色玻璃。尚未推開門,那種50年代跨向60年代的氛圍就迎面而來。老式歐陸沙發、木桌椅和北歐風櫃台錯落店內,一長列的吧台形成屋內的視覺焦點,和老式洋樓的原木橫樑搭配,有一種台洋混搭的年代感。側窗撒入的陽光,由這桌客人獨享,坐在這看本書、畫畫塗鴉,就能享受一個慵懶的下午。偶而舉辦的藝文聚會,更使這一老屋有溫潤的人文氣息。

老屋新生命,濃濃的年代感吸引同好捧場
9.老屋新生命,濃濃的年代感吸引同好捧場。

走過長長的咖啡廳,便是中庭的小門,鍾瑤特地挑選中國風帶點京都感的老門片,重新鑲嵌上玻璃,以旋轉門解決了裡外空間的跨越,這是鍾瑤的精心之作。中庭採光極佳,能享受自然風吹拂。但為了防雨,因此加上玻璃屋頂。鍾瑤笑說:「整棟房子就只修改了這三處,玻璃屋頂花費最高,有心痛的感覺。」

鍾瑤遷店到迪化街這棟臨街又三面採光的老洋樓(左);老屋內的復古老件,是咖啡廳的特色之一2.鍾瑤遷店到迪化街這棟臨街又三面採光的老洋樓。
3.老屋內的復古老件,是咖啡廳的特色之一。

其他部分都維持老屋原樣,如旋轉門旁邊的木頭側門,登往二樓的木梯是許多台灣人的老屋印象,當然不容汰換。鍾瑤說:「這是台式老洋樓,但我更喜歡挑戰中西合併的混搭感,有中式縱橫交錯線條的繽紛顏色,也有歐美老傢俱的圓融沈穩色調。」

鍾瑤這樣精心打造的咖啡廳就是一種物與屋歷史感的融合,身處在這樣的一個空間,令人思緒瞬間移動到另一個時空,品茶、品咖啡、品老件,身心靈澄靜,遠離現實生活的塵囂。三層樓的大空間便於規劃利用,一樓作為咖啡廳,二、三樓空間分租,分別給在赤峰街時代與鍾瑤一起打拼的員工們作創業工作室,以及鍾瑤妹妹的手作教室。三層樓租金不加營業稅落在55000~60000元之間,相當實惠。

老屋有說不盡的味道,也是不少文青創業所好地點。不過,老屋在整修上有一定的難題。鍾瑤以她的經驗為鑑,即使經過整修,但隱藏的問題依舊不少,包括管線老舊和白蟻孳生問題,多年的水溝必須除蟲,經過多年多人步履踩踏的老地磚、老紅磚和磨石地板須加以保養,這些都是在整修裝潢時最需要注意的部分。

另外,若要維持老屋原樣,就代表必須處處妥協,在進行整修時,必須最大化不更動外觀,以保護古蹟、老屋為要。比如說,屋主已經加強過老舊的內部結構,但是過於脆弱的部分,不可能擅自改以鋼樑之類的材料補強。鍾瑤強調:「一切改造構思必須合乎商用空間的安全性,但不破壞原屋樣貌為主。」

只要有心,老屋樣樣好,問鍾瑤哪一點尚未克服?她苦笑說:「雖然通風良好,但是找不到理想位置裝空調機,到現在還無法解決空調排水及室外機線路的問題。」

鍾瑤小檔案

模特兒、演員,1986年7月30日,演出作品有電視劇《死神少女》《徵婚啟事》《滾石愛情故事─味道》、電影《愛我請回頭》《澤水困》《白蟻─慾望謎網》《替身》《愛之牆》等,目前在迪化街開設「modern Mode Café摩登盟商行」,是間很有復古氛圍的老屋咖啡廳。

 

 

好房News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

推薦閱讀

跌8年有譜?台灣房價史有軌跡

跌8年有譜?台灣房價史有軌跡

頭版 總覽 圖輯 名家專題 雜誌 講座 海外置產 土壤液化 好房網TV