訂閱作者的最新文章 巨星美眉
巨星美眉 從胡瓜出道就在跑新聞,歷經鄧麗君辭世,邰智源從跑龍套變成一哥,麥可傑克森來台我獨家,但我跟周杰倫一樣,痛恨影劇圈的狗仔文化!
人氣 12150 評論數

朱約信的音樂秘密基地 歌曲創作全靠它

相關關鍵字

#朱約信 #豬頭皮 #錄音室 #工作室 #住的故事

文/芥末紅 圖/朱約信提供

金曲台語歌王「豬頭皮」,本名朱約信,過去憑著《我是神經病》、《外好汝甘知》、《和諧的夜晚OAA》等作品打開知名度,2000年獲得金曲獎最佳台語男歌手後離開主流唱片,開始投入製作福音歌曲,以及為廣告或電影量身打造新歌,而這16年來的創作,都是在他的秘密基地完成,「我們樂團的人,都把這間小小的錄音室當成自己的家!」

朱約信做音樂的秘密基地,位於西門町附近,屬於「音樂工房」的一部份

7.朱約信曾獲得金曲獎最佳台語男歌手,這些年則投入福音歌曲製作,並為廣告或電影打造新歌。

朱約信口中的錄音室,在西門町附近,屬於「音樂工房」的一部分,「音樂工房」成立20、30年,整層大約3、40坪,錄音室大約佔7、8坪,除了錄音室,其實這裡更像是一個音樂教室,像是樂團鍵盤手有鋼琴教室,吉他手、鼓手也都有自己的教學空間,朱約信通常都在「音樂工房」錄音、做音樂,「我們等於把錄音室當成自己的家,有生意過來就接,賺到的再投資改善器材,把這裡當作自己家一般愛惜。」

朱約信與樂團夥伴們,把這裡當作是自己的家6.朱約信與樂團夥伴們,把這裡當作是自己的家。

因為是音樂工作室,裝潢風格都相當簡單,譬如鋼琴教室,牆壁以白色為主,沒有過多的裝飾,跟黑色的鋼琴形成對比,而錄音室牆壁則選擇墨綠色的隔音毯,搭配米白色的地毯,錄音室的窗戶則是木頭裝飾,簡單俐落。朱約信說,現在很多歌手自己開錄音室,因為器材不貴,隔間弄一弄,不用一百萬,就可以用弄主流錄音室,所以這樣的秘密基地更顯得珍貴。

像是鋼琴教室或是編曲教室,牆壁都是以白色為主2.像是鋼琴教室或是編曲教室,牆壁都是以白色為主。

錄音室大約佔7、8坪,牆壁鋪上墨綠色的隔音毯,搭配米白色的地毯3.錄音室大約佔7、8坪,牆壁鋪上墨綠色的隔音毯,搭配米白色的地毯。

淡出主流歌壇16年,朱約信接下來要發動群眾募資發行《豬頭皮50大壽-人生半百來嘻哈》專輯,會有十首歌,透過群眾募資已達標,朱約信還開放公民參與創作,希望可以夠過創意碰撞出不同的火花!「雖然是小錄音室做的,但因為預算限制,反而更能讓音樂更有創意,大成本的時代已經過去,不要被預算限制,要用頭腦思考提升」。這十幾年來經濟往下掉,很多發片的歌手預算不高,跟音樂工作室盡量互相利用資源,預算緊縮的狀況下互相支援。

錄音室外頭的控制室的桌椅大都是木製,牆壁則也是墨綠色隔音毯4.錄音室外頭的控制室的桌椅大都是木製,牆壁則也是墨綠色隔音毯。

「我自己也帶了很多CASE都在這邊做,等於也是音樂教室、鋼琴教室、編曲教室,也是類似個人工作室,就像年輕人擁有創業的夢想的感覺!」朱約信2000年離開主流唱片至今16年,做音樂從創作到編曲到DEMO所有工作都在這邊完成,包括近年的電影配樂及電影主題曲,像是演員李千娜拿下金馬新人獎所主演的國片《茱麗葉》中的主題曲《兩個茱麗葉》,就是朱約信在這個秘密基地催生的!

朱約信這16年來的創作,都是在他的秘密基地完成5.朱約信這16年來的創作,都是在他的秘密基地完成。

朱約信曾獲得金曲獎最佳台語男歌手,這些年則投入福音歌曲製作,並為廣告或電影打造新歌

1.朱約信做音樂的秘密基地,位於西門町附近,屬於「音樂工房」的一部份!

朱約信小檔案

金曲台語歌王「豬頭皮」,本名朱約信,台灣音樂創作人、歌手,是新台語歌運動的成員之一,以流行音樂闖出知名度,成名曲有《我是神經病》、《外好汝甘知》、《和諧的夜晚OAA》等歌,2000年獲得金曲台語歌王後離開主流唱片至今16年,曾製作電影主題曲如《兩個茱莉葉》(李千娜演唱)、福音歌曲、廣告歌曲等。

 

 

好房News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產