訂閱作者的最新文章 巨星美眉
巨星美眉 從胡瓜出道就在跑新聞,歷經鄧麗君辭世,邰智源從跑龍套變成一哥,麥可傑克森來台我獨家,但我跟周杰倫一樣,痛恨影劇圈的狗仔文化!
人氣 44639 評論數

淡水老街開親子書店 詩人許赫童話風堆砌夢想

相關關鍵字

#許赫 #角立出版 #心波力書房 #開店 #親子書店 #住的故事

文、圖/劉曉頤

近日起擔任獨立出版聯盟理事的詩人許赫,無疑是位最具想法的出版人之一。自從兩年前離開資策會的工作,經營獨立出版社角立出版,開設心波力書房,出版詩集《原來女孩不想嫁給阿北》時所提出的「告別好詩」理念,幾乎引起詩壇革命,而前陣子出版的《騙了五十年》,也引起一陣沸揚揚、為人津津樂道的文壇話題。

詩人許赫開獨立書店不是為了賺錢,而是為了過自己想過的生活9.詩人許赫開獨立書店不是為了賺錢,而是為了過自己想過的生活。

然而這位有個性又有點搞笑的帥氣詩人,經營獨立書房的路線風格,則與文青式潮味不太一樣。位於幽靜淡水老街旁的心波力書房,定位是間親子書店,走溫馨社區路線,門口就有隻特大絨毛熊娃娃,書店裡兼賣水餃、茶飲輕食,裝潢以溫暖明亮而具童話氛圍的橘色調為主,窩心提供附近的媽媽們一個可以帶小孩看繪本童書的休憩站。

心波力書店位於淡水重建路老街旁巷中,具懷舊浪漫氛圍

1.心波力書店位於淡水重建路老街旁巷中,具懷舊浪漫氛圍。

門口就是一隻大型絨毛熊娃娃,心波力定位為親子書店2.門口就是一隻大型絨毛熊娃娃,心波力定位為親子書店。

「心波力」這個名字,波力(poly)是化學式中的「多鍵鏈」,用波力聯結產生的物質是「聚合物」,衣食住行都會用到。許赫說,「心的波力」是「心的聚合物」,是「通往幸福的書店」。為了服務親子、孩童,書店設有故事班、繪畫班,其繪畫班特別地採取無進度繪畫教學,上課者不拘大人或小孩,打破傳統僵化教育格局,讓學生也能參與教學計畫,更有想像空間能發揮創意。

所販售的書籍以童書繪本居多,作為社區媽媽休息站7.所販售的書籍以童書繪本居多,作為社區媽媽休息站。

另外,心理療癒也是心波力重點功能之一。許赫的姊姊在真理大學任教,也是在地的心理諮商師,2013年姊弟一起創業,合作開心波力書房,一方面賣書,一方面作為心理諮商據點。姊姊定期帶領「說故事讀書會」,訴求正是心理療癒,用讀書會互動的方式,和一群夥伴一起進行心靈的修葺、重建、撫慰,「透過活動的進行,書本裡的故事,不只是文字,可以說出來,說故事是觸碰聆聽者心裡的需求。」

作為幸福感的延伸,還有擺放販售文創與療癒小物5.作為幸福感的延伸,還有擺放販售文創與療癒小物。

店內書籍最多的也是繪本、心理叢書,然而,畢竟經營者許赫是詩人,心波力也賣詩集。在詩集部分,甚至令人驚喜地,可以發掘多種絕版詩集,網路上動輒要價數倍的難得珍本,在心波力可以九折帶回去!這種小書店挖寶的感覺,就像平凡小日子折射的珠貝色澤。

許赫和設計師陳孟少一起經營角立出版社,心波力也請孟少設計,搭檔頗有默契8.許赫和設計師陳孟少一起經營角立出版社,心波力也請孟少設計,搭檔頗有默契。

心波力剛開時坐落在捷運站附近的學府路,搬來老街附近的重建路已經一年,搬遷原因是身為詩人的許赫嫌原本地點不夠浪漫,搬來後與老街為伴,歲月悠悠,別具古老浪漫的味道。許赫還在觀望,也許會再搬至斜坡下的老屋區,書店更有氛圍。

當初考量板橋、永和等新北市地區已不乏繪本書店,而淡水正好沒有,而現在店面租金一個月一萬元,以二十坪店面來說算是划算。書籍和活動區約十六、七坪大,後面有天井和廚房,可以隨時為休憩的客人備食,閱讀融入生活。

搬來重建路後,店裡改裝過一次,主要是改變櫃檯的位置,重新粉刷整理。最特別的是壁畫,以塗鴉藝術知名的塗鴉客DDT就住在附近,許赫特地請他彩繪整家店的壁畫,其充滿童趣與創意感的畫風是許赫自己深喜愛的。室內設計由角立出版社的合夥人陳孟少友情幫忙,這對各具想法的出版人朋友在配色上討論許久,孟少偏好簡約風格,許赫則堅持要明亮溫暖的橘色,「因為這是日昇日落的顏色。」

壁畫為知名塗鴉客DDT所繪整家店的壁畫,充滿童趣與創意感3.壁畫為知名塗鴉客DDT所繪整家店的壁畫,充滿童趣與創意感。

這年頭,獨立書店可以說無利潤可言,經營幾乎都是為了理想、興趣,許赫說:「開書店,可以過自己想過的生活。」至於收入,他主要靠的是在各大學教課、演講,並且每年於文化部擔任文件補助顧問。許赫滿懷理念熱忱,開店之前本身還特地上說故事課程,希望散播快樂與感動,作為對於社區的回饋。

裝潢色調以溫暖明亮的橘色為主,許赫說這是日昇日落的顏色4.裝潢色調以溫暖明亮的橘色為主,許赫說這是日昇日落的顏色。

多方位致力於推動文創產業,許赫早已坦然認知到這樣的投入是不會賺錢的,但身為基督徒的他,舉聖經說寡婦奉獻僅有兩個小錢的故事為喻,說:「應該離開條件論,總不能為了滿足條件而甚麼都不做。」淡水巷弄的斜陽,與心波力的橘色調交織,投射在許赫神采飛揚的臉上,令人感受到一股莫名的幸福感。沒錯,有如此不計報酬付出心力的文化人,對群眾而言,何嘗不是幸福?

其中一處書區,綜合各獨立書店專門書籍,標誌各面向獨立書店精神6.其中一處書區,綜合各獨立書店專門書籍,標誌各面向獨立書店精神。

許赫小檔案

1975年生,本名張仰賢,政治大學民族所碩士,曾經參加政大文藝社、政大長廊詩社,獲長廊詩獎首獎等獎。2000年開始,以「謎語獸」暱稱,在政大貓空BBS站發表現代詩作品,曾發起x19全球華文詩獎、玩詩合作社等,並創立角立文化事業出版社。2012年開始致力推動「告別好詩」行動、目前擔任淡水心波力幸福書房負責人,出版過作品《在城市,沒有人赴約的晚上》、《診所早晨的晴日寫生》、《原來女孩不想嫁給阿北》、《騙了五十年》。

 

好房News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產