訂閱作者的最新文章 趙靖宇
趙靖宇 理財作家&廣播主持人,任記者時主跑基金新聞逾10年,被封為「基金一姐」,現為Yahoo奇摩理財區、ETtoday新聞雲名家、媽咪寶貝、女人變有錢等專欄作家,為少數橫跨電視、廣播、主持、出版、專欄寫作等領域的女性資深媒體人
人氣 7599 評論數

買房Yes or No? 先畫出人生藍圖吧

相關關鍵字

#趙靖宇 #貴婦 #買房 #藍圖 #捷運 #快訊 #主編精選 #預售 #中古 #多空 #社會新鮮人 #多空觀點

一場家長聚會,有三個媽媽,鄭太太、李太太、周太太,三人閒聊起來。

李太太先開口,「我是台南人。」
 
「我也南部人吔,嘉義。」鄭太太很快回應。
 
「有在上班嗎?」李太太問
 
「要回嘉義照顧公婆,小孩在台北讀書,沒有做事了」鄭太太有點哀怨。
 
「那妳呢?」
 
「我自己經營SPA,很早就創業,開了三間店。」李太太回答。
 
「真好,小孩誰顧?」
 
「公婆人很好,都他們在照顧,讓我拼事業,我都沒帶過孩子。」
 
「公婆人在台南嗎?」鄭太太又問。
 
「不,很早就上台北,公婆早早把台南的房子賣掉,來台北置產。」
 
「真好,有好婆婆,又有事業,不像我婆婆堅持留在嘉義,也不能幫我顧孩子,要我先生出三百萬,給她在老家買間新房子住,當年這三百萬要是在台北買,現在不得了。」
 
鄭太太用非常羨慕的口吻說,但她發現周太太都沒吭聲。
 
「周媽媽,怎麼不說話?」
 
「我沒有婆婆,不知講什麼?」
 
「妳住那裡?」鄭太太改問周太太。
 
「我是新竹客家人,但那裡都沒親戚,很少回去,很小跟著奶奶搬到台北,最近要搬到中正區住,小朋友會轉學,我在那裡買了新房子。」
 
「那裡房子很貴吔?」李太太和鄭太太異口同聲。
 
「奶奶剛到台北,在東區買的一間三層樓舊公寓留給我,最近信義路的捷運要開通,施工很吵,有建商來談,我把它賣了,小孩也快小學畢業,學區換到中正區,接那裡的國高中。」
 
 
三個貴婦人的聚會,我其實也在場,但卻做了沈默的第四人,回家後我好奇去問了一下周太太住的那一帶舊公寓,談都更談了很久,後來不了了之,沒想到因為捷運可望明年通車,又有建商下手,仲介是包打聽,「一億!?」不知消息是否正確,約二十坪的兩層樓頂加老舊公寓依然是價值連城。
 
不管台北還是嘉義,三位太太的夫家都有祖產,我最不敢說話,因為我的公婆陸續將高雄、桃園和信義計畫區內的老舊公寓全部賣掉,一年出國出國好幾趟,跑遍世界各國,他們覺得錢財生不帶來死不帶去,孩子長大,盡了義務,成年後一切自己闖,他們的錢不需要留給子女,留給自己養老用,趁走的動的時候到處遊山玩水。
 
我也曾想如果公婆把房子不急著賣,放到現在,搞不好也是上億身價。總體看來,上一代的房屋自有率很高,主要是傳統觀念,多年前不少南部人因工作上台北打拼,很辛若攢錢,在台北定居置產,任誰也想不到數十年後會靠房產致富,造福子孫。
 
趙姐在想,年輕的一輩陸續也有子女,是否想過房地產既然帶不走,也不打算留給子女,需要背二十年房貸,承受負債的壓力,何不對自己好一點?或提早實現理想?或者將上一輩的舊觀念傳承下去,將所有資產轉給下一代,給子女更多的機會。
 
 
亦或者自己先辛苦一點,把投資房地產當成退休規畫的一部分,屆時把房子賣掉換成養老金,以房養老,把錢留給自己?我倒覺得每一位朋友下決定買房之前,想清楚房地產對個人及家庭的目的和價值到底在那裡?它關係到你規畫未來的人生藍圖。

好房News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產