訂閱作者的最新文章 張欣民
張欣民 張欣民,在房地產業界人稱他為不動產智庫,媒體稱他為「研展天王」,他從房地產記者到研展及教育訓練,到不動產資產管理,資歷完整,各大媒體經常報導他對房地產相關看法,同時也是諸多電視節目爭相邀訪的房產名嘴。
人氣 173244

全是「夏蟲」的房市要如何語冰呢?

相關關鍵字

#台積電 #嘉義 #科學園區 #房地產 #先進製程 #多空觀點
文/張欣民
 
有媒體記者朋友看到嘉義太保地區因為台積電落腳效應,周邊房市蠢動、房價一夕狂飆,來電詢問筆者看法,並希望筆者能對一些房市小白提醒,要有危機意識,但是面對這波買氣長期持續熱絡的房市,筆者也只能搖搖頭,畢竟現在的房市當中多的是「夏蟲」,你要如何語冰呢?
 
官方證實台積電落腳嘉科
 
台積電要到嘉義科學園區設廠的傳聞,就像顆子彈一樣,已經在市場上飛了一陣子,近期終於在於公開場合中由行政院副院長鄭文燦對外宣布,讓原本就已經蠢動的周邊房市,房價更是一夕爆紅,直接受惠區包括縣治特區及嘉義高鐵特定區,近三年房價已經狂飆3~8成,預售新案目前早已站上3字頭,更有建案要挑戰4字頭,區域房價短線漲勢確實是相當驚人。
 
台積電將在嘉義科學園區設廠。圖/Google Map
台積電的先進封裝廠及1奈米建廠計畫,傳出可望設在嘉義科學園區,消息一出,也帶動嘉義高鐵特區房市熱絡發展,房價上衝。圖/google map
 
反觀當地2021年綜合所得稅申報平均數僅67.3萬,若以中位數來衡量更只有47.7萬元,如此偏低的所得,如何撐得起房市當中偏高的單價及總價呢?怪不得有房地產研究平台要提出警告:「購屋者還是要多留意(台積電)進駐的進度與區域發展的狀況,才能避免發展不如預期,一買就套牢。」只是這樣的警語警示,最後會不會淪為狗吠火車呢?
 
一年只有三季?
 
網路上流傳一個故事,有一天有個路人甲問孔子的弟子:「一年到底有幾季啊?」這麼簡單的問題還用問嗎?弟子立刻回答說:「有春、夏、秋、冬四季。」路人甲搖搖頭說:「不對,不對,一年只有三季,你怎麼說四季呢!」
 
兩個人就此爭執不下,於是兩人決定打賭論輸贏,並找孔夫子尋求最終的答案,當一個裁判,弟子尋思老師博學多聞,見多識廣,一定會贊同他自己的說法一年有四季,沒想到孔子卻說:「一年有三季」,並判路人甲贏!
 
送走路人甲之後,弟子迫不及待地問:「老師,一年明明有四季,您老人家怎麼說是三季呢?」孔子不急不徐的說:「你沒看到剛才那個人全身都是綠色的嗎?他是螞蚱,螞蚱春天生,秋天就死了,他從來沒見過冬天,你講一年有三季他能接受,若堅持講有四季,你們兩個吵到天昏地暗也吵不完。」
 
虛構故事很像台灣房市
 
這雖是一則虛構的故事,但其情節是不是也很像近幾年來的台灣房市呢?這波房市飆漲時間特別的長,即使中間碰到2016年房地合一稅風暴,但也只見交易量驟減,房價並未有明顯的鬆動。因此只要勇於進場購屋的人,不管他是自住還是投資,幾乎都能享受到房價上漲的甜美果實,他們從來沒看過房價崩跌的景象,他們更無從覺知房價有一天是會跌的事實!
 
所以,現在若要你來做個選擇,你是要當一個講實話的孔子弟子?還是要做個講假話的孔子呢?

好房News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活