訂閱作者的最新文章 發哥
發哥 何長發,人稱「發哥」,民生報體育專業記者退休;國內目前唯一連續九屆世足賽(從1982年開始)專業球評。從2006世足年開始至今,首創「世足校園社區巡迴開講」第一人。著作世足專書,國內最多的作者。
人氣 11279 評論數

舉重國手鄭加坐就愛麻辣鍋 文藝風空間古色古香

相關關鍵字

#鄭加坐 #開店 #麻辣鍋 #置產秘訣

文、圖/何長發

80年代曾經一人橫跨包辦舉重三個量級別九項全國紀錄的舉重大國手鄭加坐,退休後轉換人生跑道,如今他因特愛吃麻辣鍋,終於在年前開起了一家裝潢充滿了文藝味的麻辣風格火鍋店,而為紀念過世的母親,直接用阿母的名字命名。

鄭加坐是這家古色古香麻辣鍋店的操盤手1.	鄭加坐是這家古色古香麻辣鍋店的操盤手。

省體時代出身的舉重國手鄭加坐,最風光的時期在1984年至1990年間,他一個人橫跨舉重三個不同量級的全國紀錄,從75公斤級跳上82.5公斤級,又跳上90公斤級別比賽,創下包辦該三個量級別的抓舉、挺舉以及總和成績共九項的全國紀錄。過了幾年國際舉重總會把級別作了修改,那些紀錄也重新洗牌了。

當年橫跨三個量級全國紀錄的舉重國手鄭加坐2.	當年橫跨三個量級全國紀錄的舉重國手鄭加坐。

鄭加坐具有運動天份,但想法與一般的舉重選手不太一樣,學體育畢業但不想往這條路再發展,轉投做生意。他說,那一年在伊朗的亞洲舉重賽獲得第四名,但那時已有八個月沒摸過舉重了,因為當時他已經營卡拉OK生意。

從舉重界完全退出,不像其他大國手一樣退而優則教,他未去帶舉重隊的說詞是「我不喜歡受人控制」。舉重事他說有些真的忘了,甚至連當年頻頻破全國紀錄獲頒的50面中正體育獎章,也被搬家車隊給偷走了。

鄭加坐離開舉重訓練場後,除早期在高雄開卡拉OK店外,後來因常跑大陸找80年代的中國奧運舉重金牌小巨人何灼強,開始對收藏或從事大陸古色古香的行業感到興趣。

提起鄭加坐與何灼強的兩岸舉重兄弟情緣,他說1985或1986年兩人在日本琦玉縣參加亞洲杯舉重賽結識,並在保加利亞世界盃又相逢了,從此兩人比親兄弟還親,竟變成了忘年之交。鄭加坐那些年常跟隨何灼強在大陸四處走動,後來曾做些紫砂壺、紫砂甕還有賣起普洱茶的生意。不過有一味讓鄭加坐一直想在台灣開家店,就是麻辣火鍋店。

問他「吃麻辣鍋是何灼強帶你四處吃出興頭的嗎?」他回以沒錯,喜歡吃麻辣火鍋和灼強一樣,兄弟倆也研究,希望自己能做出最香最美味的麻辣火鍋,給同樣喜愛的人麻辣火鍋的人士品嚐。

店門口擺設的古典屏風是景德鎮收集的純手畫工作品3.	店門口擺設的古典屏風是景德鎮收集的純手畫工作品。

他說,這些年因為在台灣吃的麻辣火鍋都不對胃口,於是自己不斷去各地了解研究,才有了現在自己想要的味道。他的鍋湯味道比較特別,沒吃過的人也說不出,還有他的酸菜白肉鍋是用高麗菜自然發酵製作,煮再久還是脆的湯頭甘甜。

鄭加坐想開麻辣火鍋店想了快十年,也規畫準備了好幾年後,終於在迎接新年之際開店了,地點選在高雄仁武區仁雄路,他找了幾位好友合資,他是大股東老闆之一。

決定在仁武區開店,主要是在高雄市區找了許久物色不到好的地點,而現在這位置正後方有150坪停車場,前後共有200坪空間可使用,店租部分前營業處近30坪月租5萬元,停車空間月租3萬3,整個裝潢設備全部投資要3佰多萬元。

店名有「金治」和「山城」二字,他說:「金治是我母親的名字,山城是指大陸火鍋重鎮重慶市的意思。」鄭加坐的母親小時候是深坑文山茶園的傳統子女,去年10月底走了,享年92歲高壽。加坐懷念母親「她沒吃過,但一直想看我開這家店。」

鄭加坐的麻辣鍋店PO上臉書後,看過的人直覺店內真的古色古香,看起來像充滿文藝味的麻辣風格店。從年輕時就喜愛收藏字畫,但之前在台灣買不到景德鎮的作品,所以鄭加坐在6年前獨自跑去景德鎮到處參觀收購。正因為裡頭的裝潢陳設,很多是他多年來在江西景德鎮的收藏品,完全呈現在店家的四周,當然會讓進來吃的顧客感受真的古色古香。

店內裝潢陳設的收藏字畫來自鄭加坐在江西景德鎮的收藏品4.	店內裝潢陳設的收藏字畫來自鄭加坐在江西景德鎮的收藏品。

店內的所有裝潢都是鄭加坐自個設計,首先進店門口擺設的那古典屏風,就是他去景德鎮收集的純手畫工作品。四面牆壁上所褂的青花瓷板畫、粉彩板畫也都出自景德鎮的收藏,未來他打算連碗盤也改用景德鎮的手工製品。

店內所用的碗盤與古茶壺也很有古味6.	店內所用的碗盤與古茶壺也很有古味。

店內所用的碗盤與古茶壺也很有古味

6.	店內所用的碗盤與古茶壺也很有古味

發哥很好奇的是四面那全由文字組合的牆壁圖案?他說,全是草書,他也看不懂,是他一位學生從事壁紙工作特挑的牆壁花樣,看來更顯得店內的書香味。不過鄭加坐更有自信的是,他研製的湯底要讓進來的顧客吃個不停,吃得古色古香,更想一再進來品嚐店內別有一番文藝味的火鍋香氣。

特別的牆壁圖案全是草書文字組合而成5.	特別的牆壁圖案全是草書文字組合而成。

鄭加坐小檔案

鄭加坐在1984年至1990年間,一人橫跨舉重三個不同量級的全國紀錄的大國手,退休後轉換人生跑道,如今他因特愛吃麻辣鍋,終於在年前開起了一家裝潢充滿了文藝味的麻辣風格火鍋店,而為紀念過世的母親,店名就叫金治山城麻辣鍋。店內的裝潢陳設,是他多年來在江西景德鎮的收藏品,完全呈現在店家的四周,會讓進來吃的顧客感受真的古色古香,別有一番文藝香味。

 

好房News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產