訂閱作者的最新文章 Sway
Sway 畢業於不動產相關科系,曾任職於建設、代銷及仲介公司,因為寫「黑心建商的告白」,被告上法院,也曾被恐嚇「走不出大門」,所幸目前仍可不停寫稿,提供網友關於房地產的資訊。
人氣 25484 評論數

誰能解決高房價?就等台灣的「黃背心運動」吧!

相關關鍵字

#公宅 #社會住宅 #黃背心 #高房價 #多空觀點

文/SWAY

法國黃背心運動已經一個月,一個小小的油稅上漲,就耗掉相當於千億台幣的規模,法國人在告訴政府:「你漲那一點錢等於要了我的命」,如果用台灣的語氣來說,就是:「請重視我們這些又老又窮」。

我馬上想到馬前總統也有「油電雙漲」效應,企業主不爽因為成本增加,老百姓不爽因為生活更困難,最後馬前總統也不爽,因為民調觸底。然後靠著又老又窮的高雄人,韓國瑜終結了認為高雄很漂亮又富有的花媽團隊。

曾經蓋公宅解決高房價問題是政治人物選舉熱門保證品,但現在卻未能達標 (好房資料照片)林口世大運社會住宅實品屋室內景象

都是角度問題,重點是,執政者看到的高度,常常都是上面的人,而被壓在下面的三百萬人月薪不到三萬的人,還在苦熬,壓久了自然要用力反彈,法國是如此,台灣也是如此。

當這三百萬人聽到,行政院長還在說平均薪資已經快五萬,所以可以漲這漲那,怎能不吐血。想想四年前的縣市長選舉,幾乎所有的候選人都在說:我要蓋大量的社會住宅,要照顧年輕人跟弱勢,有喊就選上,喊得越多,支持者越多。

因為那時三百萬人覺得,你真的想照顧我。

西瓜偎大邊,其他人覺得我們才是多數,就像台北市一群垃圾不分藍綠的議員,就覺得不能讓房價下跌,因為他們認為有房的是多數,窮鬼不該住在天龍國裡,應該去新北市或桃園。

所以今年就翻盤的翻盤,輸的輸、慘的慘,因為三百萬人覺得,你背叛了我。你有聽到誰喊社會住宅蓋幾萬戶嗎?沒有!再也沒有。柯文哲上次喊太多,被抵制後做不完,這回不敢喊了;鄭文燦也沒喊,他發包算第二快,但也慢吞吞,等這批蓋完差不多也任期結束。至於總統自己喊的,現在看來只想用包租代管的方式混過。

所有的事情,這三百萬人看在眼裡。你們有房又炒房,財富世襲又爽呵呵,我們十七年不漲薪水,房價又眼見被炒上去,好不容易有機會可以抽個社會住宅,住住市中心,唸唸明星學校,又要被終結這個機會。想想過去還有平價的國宅或合宜宅可以買,後來也是被政客跟黑心建商惡意搞掉,這是陽謀的官商勾結。

往高處一站,政府該終結的應該是三百萬人的低薪水,以及三百萬人的居住壓力,你硬要企業加薪,但房價並沒有大幅下降,也是無濟於事。但三百萬人的居住壓力一減輕,人民的幸福感就會提升,少子化才有機會避免繼續惡化。

可惜沒人敢。有人嗎?

當年的社會住宅,只是止痛劑,治標但不治本。政府武器工具那麼多,真打到房價,又怕更多人不爽,所以沒個政府敢行動。於是就年復一年,直到台灣版的黃背心運動出現為止。

台灣高房價的民怨,根本就沒有被解決,很丟臉。有哪個人想解決嗎?你一定有我這一票。

 

好房News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產