幫助數 106321 評論數 79

房價高買不起? 顏炳立:「買就對了!」

相關關鍵字

租售 房價 顏炳立 行情解析

好房News記者林美欣/整理報導

儘管政府不斷祭出各項政策打房,房價仍然屢創新高。房價在高檔,薪水又不漲,還能買房子嗎?戴德梁行董事總經理顏炳立上電視節目「幸福照過來」時說:「買就對了!」買房只是一個勇氣跟決心的問題。

許多年輕人現在的薪水只有2、3萬,手上存款也只有個2、30萬,這房子要不要買?怎麼買? 顏炳立:「買!就是買!」「20幾歲都敢買的話,這是勇氣!你不買都輸!」

顏炳立:「千萬別聽什麼教授說的碗糕泡沫」

顏炳立說,在台灣這麼一點大的地方「你不買都輸!整個沿路看下來就輸掉就對了!所以千萬不要聽教授講的話,甚麼碗糕泡沫!」「一講泡沫的話,就都嚇到不敢買了。」一直等等等,不是最好的辦法。就算買下去不能賺錢,最差也能自住!顏炳立還說,若他當教育部長,國中就要教理財,懂得投資太重要了。

譬如說你的薪水3-4萬,「年輕人可以買的能耐,我算過,大概是乘以100倍,就是你買的總價」(薪資x100倍=房價)。以4萬元來算,如果一個月支出1/3,一個月可以存2.8萬,存個3-4年,就有百萬頭期款。

 

買在哪?「有錢買蛋黃 沒錢買蛋白」

至於該買在哪裡?以台北市區來說,大家都知道「捷運宅」自住或投資都潛力無窮,但該選在市中心或較偏遠一點的新興捷運區?顏炳立:「有錢買蛋黃、沒錢買蛋白!漲的幅度不一樣而已,都是漲。」現在北市中心中古屋行情,大概要8、90萬,到第2圈就降到4、50萬,再外一圈就大概是2、30萬,就看個人口袋深淺,決定買的區域。

甚至不在大台北區的機場捷運周邊,顏炳立都建議買進。顏炳立:「可以啊,假如可以忍受40分鐘到台北,就可以買,其實從淡水到台北也大概差不多的時間」「台北的話,3字頭以下就買!」即便是離台北市中心3、40分鐘的淡水捷運站附近,也照買不誤!

如果把北部區域捷運宅的經驗複製到台中、高雄,顏炳立說,「假設台北市靠近捷運站的房價漲到這樣,不管有規劃、沒規劃或者規劃中的捷運,它都照漲,那這樣可以拷貝到台中、高雄,只要在捷運宅,見到1字頭的,通通要買,10幾萬的,建議就買。」

周遭環境影響房價75% 

另外,他也提醒買房子首重周遭環境,附近有什麼公共設施、道路設施,或者其他有沒有甚麼嫌惡設施,譬如說廟或是基地台、高壓電塔等等。如果覺得周遭環境還不錯,再考慮看房子,因為周遭環境影響房價75%。

顏炳立呼籲年輕人,即使是月領3、4萬元的上班族也要能買房,只是信心跟勇氣的問題。

幫助數 106321 評論數 79

相關關鍵字

租售 房價 顏炳立 行情解析

延伸閱讀

請稍候...

推薦閱讀

"最殺"3區域出列

"最殺"3區域出列

頭版 獨家 總覽 圖輯 雜誌 名家 講座 市場週報