訂閱作者的最新文章 胡偉良
胡偉良 台大土木系畢業後通過國家高考取得技師執照,由公務員轉入民間部門後,先後涉足過建材、營造及投資興建領域。台大畢業後陸續取得營建管理、商學、法學等三個博士學位,目前為品嘉建設董事長,工作之餘勤於筆耕,作品散見各媒體。
人氣 35643

經濟危機時該如何防止資產縮水?該做什麼?

相關關鍵字

#經濟危機 #變現 #避險 #國債 #多空觀點
文/胡偉良
 
爆發經濟危機的話,各種資產都會面臨縮水的現象,比如房產、股票、基金、債券等等都會出現不同程度的縮水,只是每種資產縮水的幅度不同罷了。
 
所以如果想讓自己的資產在爆發經濟危機時不縮水,你可以採取以下幾種方法:
 
過年親戚大談買房經,讓手邊握有大筆現金卻沒房的民眾很兩難。圖/好房網News記者黃暐迪攝影
過年親戚大談買房經,讓手邊握有大筆現金卻沒房的民眾很兩難。圖/好房網News記者黃暐迪攝影
 
第一種:資產變現,購買避險產品,像是國債
 
在經濟危機時,很多企業會出現破產倒閉,各項資產都會出現縮水,因此,在這樣的特殊時期,把資產變現去購買國債會是一種保險的做法。
 
國債是具有保值與增值功能的,而且國債的安全性是非常高,保本保息,不管經濟危機或是金融危機,國債不可能出現違約,是一種不錯的避險產品。
 
第二種,資產變現,將現金存銀行
 
在爆發金融危機之時,及時的把資產變現出來,然後把這筆錢選擇存入銀行。
 
但需要注意一點,每家銀行的存款保障是300萬,只要存款在300萬以內,縱然銀行破產倒閉,中央存款保險公司也會賠付。
 
所以在爆發金融危機之時,不讓資產縮水的方法之一就是把錢存銀行,這樣除了安全,每年還有利息收入,這種方法應對經濟危機是可行的。
 
第三種:購買黃金
 
爆發經濟危機之時可以用貨幣購買黃金,也可以購買黃金存摺;因為黃金是一種貴金屬,本身就具備保值與增值的特性,尤其是在金融危機或者經濟危機之時,全球對黃金的需求量會大幅增加,因而購買黃金也是一種不錯的選擇。
 
第四種:持有美元
 
美元是全球通用貨幣,美元全球流通,再加上美元的霸權主義,從而成為一種投資產品,同時也是避險產品。
 
在爆發經濟危機之時,把錢全部兌換成美元,或者直接投資美元基金,也可以在經濟危機 時保住自己資產不縮水。
 
第五種:持有現金
 
持有現金不會出現虧損,但會受到貨幣貶值的影響。
 
在經濟危機之時最不應該持有股票、基金、債券、期貨、以及地產等等,持有這些資產只會縮水更快。
 
第六種:充實自己的實力
 
這不是信口開河,更不是老生常談,經濟危機時,除非你是「非常有錢的有錢人」,可以靠在低檔的時候逢低買進資產,否則你該做的是:縮衣節食,並利用這一段時期努力充實自己,包括:上課、聽演講。
 
這時候,你的閒暇時間會更多,不要浪費時間,充實自己、鍛鍊好身體,「為下一階段的景氣到來做好準備。」
 
尤其現在已經是知識經濟的世代,知識的重要性日增,「掌握知識、進化思維」,才能讓自己立於不敗之地,贏得未來的勝利。
 
至於充實知識的做法,我的看法是「先求廣,再做精」,求廣的目的在培養宏觀的視野,有了宏觀的視野,才能「掌握趨勢,順勢而為」,之後就要「做深做精」,成為行業裡的頂尖人物或公司,只有創造出自己的「獨特性和稀缺性」後,才算是真正的成功,這時候你會正的享受到成功的樂趣。
 

好房News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活