訂閱作者的最新文章 胡偉良
胡偉良 胡偉良畢業於台大土木系,畢業後通過國家高考取得技師執照,做過公務員,兩年後轉入民間部門工作,先後從事建材、營造業務,之後再跨足房地產領域。台大畢業後先後取得營建管理、商學、法學等三個博士學位。目前從事房地產生態系的建構。
人氣 10722 評論數

胡偉良觀點/買房攻略:如何選對人生第一間房?

相關關鍵字

#胡偉良 #買房 #置產秘訣
文/胡偉良
 
為什麼要買房呢?是因為結婚需要房子、孩子上學需要房子?還是想利用房價下跌的時機趁機入手,危機入市?
 
一般來說,我們買房無外乎這兩種原因:剛需自住、買房投資。不管是剛需買房還是投資買房,我們都希望能買到未來有上漲空間的超值房子。

大家都希望能買到未來有上漲空間的超值房子。(圖/好房資料中心)
買房 房子 看屋 成交 售屋 握手
 
問題1:什麼時候買房最合適? 
 
如果是剛需,一句話,買房要趁早。趁現在利率、房價正低的時候,危機入市。
 
買房投資主要看兩點:標的、流動性。標的,就是買哪裡的房子,長期來說,決定了房子的價值和升值空間。
 
每個人的買房需求不同,但籠統說,買房主要需要看的有地段、交通、社區、樓型、戶型、樓層、採光等。
 
問題2:如何選擇好房子?
 
選擇好的地段還是好的房屋?
 
首先,在總預算確定、面積滿足基本居住需求的情況下,建議選擇地段更好的房子。
 
社區的周邊環境優美,基礎設施完善、位於商圈周圍、交通狀況佳、學區,這些都是位置帶來的優勢。
 
如果好地段的房子太貴,那麼離好地段不遠,且交通方便的也可以考慮。在預算固定的情況下,我們要盡可能的平衡自身居住需求和未來投資保值的需求。
 
不要選擇太偏遠的地段,儘量選擇衣食住行各個方面非常便利的區域。也不鼓勵年輕人花天價買繁華地段很小的老房子,相對於買下來,這種房子更適合出租。
 
選擇面積大的房子還是戶型好的房子?
 
總價一樣,但是有的房子面積大,戶型卻不正常;有的房子面積雖小,戶型卻很好。
 
這兩種的話筆者建議選擇戶型好的。戶型好的話,我們可以通過後期的裝修設計,把戶型好的優勢發揮出來,創造出更多的空間。而戶型不好的話,傢俱不好擺放、改造成本高。
 
好的戶型有以下幾個標準:
 
1,戶型(格局)方正:
 
戶型方正的房子不僅住起來舒服,而且裝修佈置更加方便。
 
2,南北通透
 
南北通透的戶型能夠使空氣形成對流,一般這種房子通風採光都不錯。
 
3,朝向佳
 
住宅朝向的優劣排序為:正南>東南>東>西南>北和西。一般來說,由於冬暖夏涼,客廳的最佳朝向是南。
 
4,動靜分區、幹濕分區
 
幹濕分區即廚房衛生間和客廳臥室要分離。動靜分區是靜區如書房臥室一般安排在戶型內側,動區如客廳、廚房、餐廳等一般安排在靠近門的方向,互相之間減少干擾。
 
5,面寬進深合理
 
我們把一個房間的主要採光面稱為開間(或者面寬),與其垂直的稱為進深。一般,客廳面寬需要3.2米-4.5米,臥室面寬需要3米-3.9米,在合理範圍內,越寬越舒服;客廳進深需要5米,但不能太深,不然採光不好。臥室進深3-5米為宜,總面積5坪以下為宜。
 
買新房還是買二手房?
 
新的是比二手的好,但是正常情況下新房也會更貴一些。其實一套房子的使用期限很長,我們按50-70年使用時間算的話,其實5-10年的次新房也還不錯。
 
買捷運房還是非捷運房?
 
從現在一二線城市現狀來看,堵車嚴重,捷運出行真的更加的方便,剛需的最優選擇就是買准捷運房。
 
什麼是捷運房呢,距離捷運步行1公里以內的才算可以,最好是步行10分鐘以內。注意是步行距離,不是直線距離。

好房News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家專題 雜誌 講座 都更 土壤液化 好房網TV