訂閱作者的最新文章 林奇芬
林奇芬 林奇芬曾任Money錢雜誌社長,Smart智富月刊社長、總編輯,擅長將艱深難懂的財經議題,翻譯成大眾能懂理財知識,著有「藏富─我用基金賺到一輩子的財富」等書。
人氣 20295 評論數

失業率降低買股票 就業人數減少買債券

相關關鍵字

#林奇芬 #理財 #失業率 #債券 #置產秘訣

文/林奇芬

書店架上理財書籍一大堆,但卻沒有一本告訴你「投資前一定要懂的10個指標」,理財專家林奇芬新書「窮人追漲跌,富人看趨勢」,以最淺顯的文字讓讀者知道,其實你和投資高手只差10件事,只要懂得這10個經濟指標,你這輩子都能逮到大賺的進場時機、搶到保本的退場先機!我們獨家獲取得林奇芬合作授權,八月一日起連續10天讓《好房News》的讀者先睹為快!

一般而言,就業人數增加、勞工工時增加、薪資年增率上揚,失業率降低,都顯示經濟景氣擴張,對股市是利多消息。但相反的,就業人數減少、勞工工時降低、薪資年增率停滯或下滑,失業率升高,表示景氣衰退,對股市是利空消息。

不過,失業率是落後指標,通常經濟開始復甦一段時間後,失業率才會降低,而景氣已經轉壞一段時間,失業率才會升高,因此,觀察失業率主要是確認趨勢方向,不是作為短線投資進出的主要參考指標。

股市先反彈、失業率還在攀高

以美國為例,美國在2005到2007年景氣持續成長,失業率持續降低,此時美國股市S&P500指數續創新高。但美國股市在2007年10月見頂,之後開始反轉下跌,而失業率此時仍維持在相對低檔,有落後反應的現象(參圖9-6、9-7)。

在金融海嘯衝擊後,美股S&P500率先在2009年3月觸底反彈,但此時失業率仍持續升高,一直到2010年達到10%高峰後,才開始從高檔向下。進到2013年5月美股S&P500指數已經創歷史新高了,但美國失業率仍在7.6%的高水準。

聯準會續推QE,目標失業率降至6.5%

美國聯準會主席柏南克在實施二次量化寬鬆政策後,又推出第三、第四次量化寬鬆,最主要的原因就是美國就業市場並未出現強勁復甦,因而繼續採取寬鬆政策刺激經濟。柏南克甚至明確的點出,在失業率降到7%以下才考慮降低QE規模,而失業率降到6.5%以下,才會停止QE。

不過,美國失業率高不僅是景氣問題,還有部分是結構性失業的問題,以及政府刪減支出必須減縮政府部門人力,因此,失業率要大幅降低並不容易。

失業率反應慢半拍

投資人要如何看失業率數據,來決定投資方向呢?其實很簡單,只要失業率持續降低,表示景氣持續改善,可以繼續持有股票型產品。例如,我們看2010年起失業率持續下跌,美國股市S&P500指數不斷攀升,而觀察這段時間,美國股票型基金也是持續上漲。

不過,前面提過,失業率是落後指標,美國S&P500指數率先在2009年第一季開始從低點回升,但美國失業率卻在2009年繼續創高,直到2010年才開始下滑。所以,可不能等到失業率下滑時才進場買股票,可就錯過一大段行情了。

工時、就業人數變化,多方掌握景氣動向

當景氣持續走揚、失業率不斷降低的環境中,股市持續呈現多頭走勢。但要注意的警訊是,當就業人數從正增長,轉為成長數變小或負成長,平均工時逐漸降低,失業率又從低檔開始往上升,此時要提高警覺,景氣可能由盛而衰。此時應該開始降低股票比重,轉而增加保守的債券投資。

從就業、失業的趨勢來看,美國目前都朝向景氣復甦的方向前進,因此,股市雖然已經創新高了,但景氣面仍持續改善,股市多頭仍可持續。

 

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活