訂閱作者的最新文章 范世華
范世華 房地產講師,智庫雲端有限公司負責人,兼具有銀行徵審、鑑價及房仲業務實戰與人才訓練的豐厚資歷,發表過數本不動產的暢銷著作之後,已晋升為出版發行人,並持續發行『房產財庫』及『財經智庫』等系列作品。
人氣 1706 評論數

全球華人一生至少都要來台灣一次

相關關鍵字

#世大運 #台灣觀光 #陸客 #消費券 #多空觀點

文/范世華

每到年底我們都希望下一個年度能翻轉,拼經濟政府有好多的口號宣傳,現在只要看到工程圍籬或建築建案的鷹架上,一定都會有「2017台北世大運」的帆布廣告,這些不斷以口號轟炸式的大肆宣傳,對於我們提振經濟有什麼特別的建設性或重大意義嗎?只為了運動會在8/19至8/30的這幾天,除了世界各國選手和媒體的到來,像過節放煙火似的熱鬧完後就走了,又能帶給台灣多大的實質助益?

陸客不來,台灣觀光大失血,相關產業喊苦變「慘業」(好房網News記者 陳韋帆/攝影)101大樓落成之後一直是台灣最重要的國際商業中心。(好房網News記者 陳韋帆/攝影)

說要提高台灣的能見度以提振觀光的商機,我建議不如把這口號式的標語換掉,改喊「全球華人一生至少都要來台灣一次」,屆時透過世大運的賽事,媒體取景放送到全世界各地,相信這個口號吸引到的一定不只有華人,那麼未來可能帶動的觀光商機將是多麽驚人啊!

其實台灣的觀光資源與服務業的水平,在國際上是非常具有優質競爭條件的,再加上我們的自然景觀優勢,不僅海岸線有各種岩岸、沙岸、斷層海岸、珊瑚礁海岸的不同樣貌,就連高山森林也有不同氣候帶的物種與豐富林象,這些各式各樣的觀光景緻用不著一天,遊客就可以看山又看海,體驗到不同的風情。

全球華人約有15億的人口,如果真的可以吸引到15億的觀光人次來台,每人只要消費1萬,就會有15兆的商機,15兆的商機效應究竟有多大,比較馬政府花了752億讓大家唯一有感的「消費券」政績,15兆的商機等於給全台發放200次的「消費券」。而統計陸客以往來台平均每人的消費行為,其實只要2天就已超過1萬元了,更何況來台旅遊的時間會只玩兩天嗎?

吸引外人來台觀光屬於外來經濟,面臨外交困境受限或許宣傳真的不易,但台灣經濟的另一個大問題是我們自己的內需疲弱,這問題不該是怪股市、怪房市,把責任都推到產業問題上,其實是因為「可支配所得」降低,可支配所得不只是薪資所得倒退多少年和物價通膨的問題,民生消費支出的排擠問題完全沒有考慮才是更嚴重的主因,早年没有健保費、沒有上網資費......現在有了全民健保、為了網路吃到飽,民生開銷多了許多「不得不」的支出,其餘所得剩餘可供自由支配的就更少了,如果生存必須都不足了,那麼巿場的經濟內需又怎有餘力增加消費動能提振得起來呢?不提外貿競爭的問題,國內內需體質就已弱化而不自知。

如果我們的無線網路能像收聽廣播一樣自由、方便、普及,就像陽光、空氣和水一樣自然,政府能夠全面收管建構網通,提供如水費、電費一般合理甚至是免費的網通資源,那麼就可以將原本全民耗費在網路傳輸使用的龐大支出,流回到真正各行各業的民生消費市場中,帶動景氣的循環。換算起來也等於每年幫全台發放1到2次的「消費券」,如此內需市場還會叫苦連天嗎?

另一方面,台灣在國際上的競爭實力優勢是在電子科技,除了代工我們更要提升資訊服務應用與電子商務,而這些發展應用就是得靠網通品質和速度,當我們的網路傳輸資源效率更加普及、快速,我們的競爭優勢就會比別人強。

以往我們都很善於吶喊意識型態的「口號」,或是在政商結構的利益上妥協糾結,使我們先天既有的「條件」難以施展發揮,反而自我設限、困死自己。其實台灣不是沒有希望,台灣真要提振經濟,其實有很好的條件,只是原來並沒有好好應用,如果我們「對外」能夠用對口號宣傳吸引外人來台觀光;「對內」以正確的政治來解決所得民生排擠的問題,餘資便能導入一般消費支出的市場流動,同時主動助力產業優勢的競爭環境,這麼一來,台灣便能翻轉時局,擁有可期美好的未來並非是多麼遙遠和困難的事。

好房News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產