訂閱作者的最新文章 黃鵬䛥
黃鵬䛥 美商ERA易而安不動產台灣區董事執行長。業界資歷30年,曾任中華民國不動產經紀業營業保證基金主任委員、CCIM台灣不動產投資協會理事長,以健全房市為初心,積極拓展國際視野。曾擔任壹週刊、聯合報、理財周刊等房產專欄作家。
人氣 82143

蒼蠅比蜜蜂多的2023年房市

相關關鍵字

#房市 #房價 #升息 #都更危老 #包租代管 #多空觀點
文/黃鵬䛥
 
2022年已經步入尾聲,回顧今年房市有如洗三溫暖,上半年在資金潮延續下帶動交易量與推升房價大幅上漲,下半年因為美國啟動暴力升息而造成連同台灣在內的全球房市反轉,2023年台灣房市將呈現何種局面?
 
以總體經濟而言,世界各主要經濟體皆下修2023年經濟成長率,加上台灣主要命脈的電子產業出口疲軟,我們要「保3」都不容易,經濟成長放緩勢必影響房市;美國升息循環看似進入尾聲,但實則尚未終止,明年台灣利率仍有機會上調,房市壓力更重;以地緣政治而言,兩岸情勢緊張猶如未爆彈,高淨值客戶、產業會選擇將資金與資產移往更安全的地方;而甫結束的九合一選舉,民眾用選票表達自己的心聲,年輕人對居住正義的需求越來越迫切,平均地權條例修法初審過則是牽動房市的一大內部因素。
 

 

蒼蠅比蜜蜂多的2023年房市(示意圖/好房網News記者林和謙攝)
今年因相當多的負面因素充斥及夾雜,衝擊房地產,專家指過去兩、三年中南部一些推案量大及「炒作過頭」的蛋白區,預期明年將現賣壓、房價鬆動。圖/好房網News記者林和謙/攝

 

 
展望2023年房市,看起來「蒼蠅」比「蜜蜂」要多得多,我們該怎麼做才能排除蒼蠅的紛擾?其實房市中仍然有許多機會,要回歸不動產的本質,以下幾點「不動產價值投資」的角度,無論是業者或消費者都很直得參考思考:
 
1.都更危老
內政部統計,全台逾30年老屋比例佔51.1%,台北市更高達七成以上都是超過30年的老宅,台南市、高雄市的老屋比例也偏高。攸關生命財產安全,內政部持續推動都更危老重建多元政策,鼓勵老舊不安全建築更新,若採自主更新還可向政府申請補助。
 
2.包租代管
全台租屋人口已超過300萬人,政府推動租屋市場透明化、流程簡易化,吸引越來越多業者投入。內政部統計,社宅包租代管推行到第3期計畫,媒合戶數從5,000多戶一路跳增至23,000多戶,累積數量達42,000多戶,成長呈現陡峭上升,參與業者已增至88家。包租代管在台灣是個新興產業,相較於鄰近日本、中國發展蓬勃的盛況,這將是不動產市場的新藍海。
 
3.台灣長照產業的發展
如同老屋,再3年台灣將進入「超高齡社會」,意謂著每5人就有1位高齡人口,長照產值估計3.6兆台幣,政府推動長照2.0,要讓更多資金、人員投入長照產業。硬體層面可將都更危老與高齡人口連結,於改建初期即規劃打造適合全齡居住的建築空間;軟體層面可結合醫療科技,發展智慧長照。
 
4.好的房子不一定貴
前二年的全球貨幣大寬鬆造成房價陡升,全台房價遍地開花,然而貴的房子就一定好嗎?同一個區域內,不同建案有不同的價格,因為每個建商銷售手法不同、成本與要求的利潤也不同,明年在大環境逐漸轉變為買方市場下,有完銷壓力的建商會願意讓利,就是消費者可以精打細算的時候。
 
「蒼蠅不叮無縫蛋,無蜜不招彩蝶蜂。」蒼蠅並不會無故飛來,房市的利空消息,都與整個社會中的角色環環相扣:政府、業者、消費者,不需要過度悲觀,也要懂得如何在這些紛擾下,有獨立思考判斷的能力,才能找到屬於自己的不動產價值投資之道。
 

好房News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活