訂閱作者的最新文章 圈圈先生
圈圈先生 「好房News」的超級專家,具有27年媒體經驗,熟悉房地產生態與國際金融議題之外,對3C科技、影視動態、居家裝潢...等領域亦多有涉獵,外型成熟穩重,人稱「好房新聞部的史恩康納萊」!
人氣 5379 評論數

塗料翻修 省時省錢又環保

相關關鍵字

#裝潢 #整修 #省錢 #高齡屋 #設計 #預售 #新奇

房子和人一樣,時日一久,總是會跟著歲月年華老去,磁磚剝落、外牆滲水、黯淡無光……這個時候,若幫它來個整型手術動手拉拉皮,不但可以馬上改頭換面,讓房子恢復昔日光彩,還可以趁此機會補強結構,解決壁癌及掉磚等問題,延長老房子的壽命;而且,在施工期間,住戶不需要尋找臨時居所,還是可以繼續住在屋子裡;房仲業者更指出,經過拉皮翻新的老屋,房價跟租金都會立即翻漲,漲幅最少是1成,若位於地段好的精華區域,漲幅相對更大。例如,位於台北市政大樓斜對面的東華大樓,經過拉皮後,房價翻漲了近1倍之多,遠企商圈的藍天凱悅大樓同樣是老屋拉皮的經典代表作。

免拆牆面工程 更實惠也更持久

傳統的外牆翻新,大部分都是先敲掉外牆磁磚、刮除舊有油漆後,再進行修補的工作,施工期間大概需要2個月左右;施工費用則是依照所選擇的建材,每平方公尺5、6千元到上萬元不等,最常採用的是磁磚外牆或玻璃帷幕外牆。

不過,立邦漆台灣分公司總經理謝志和指出,傳統外牆翻新工程耗時、費工,並常衍生出噪音、廢棄物與龐大的施工費,大家不妨考慮省時省錢,又可兼顧美觀與環保的外牆塗料,來為自家的外牆進行改造。

立邦漆企劃部表示,和其他的外牆建材相比,立邦的外牆翻新系統具有使用年限長、好清洗、色彩豐富的優勢,還有強力附著和防水的特性。謝志和解釋,新一代的外牆翻新塗料,能強力附著在各式建材上,直接施工就能更新建物外觀,省去敲掉磁磚的時間,也可以防止水分子滲透牆面,降低壁癌的發生,而且在施工方面也更為省時,只要15天左右就能夠完成建築物的外觀改造,費用也比傳統的瓷磚外牆少1~2成。

還能選擇多種豐富的色彩,搭配各種設計風格,創造各種仿真材質,並能防霉抗菌,加快都市更新腳步,讓翻修過的拉皮屋賣相更好;而且塗料具備不易脫落和碎裂的特性,不會因為地震發生造成危險或損壞,能夠讓建築外觀看起來更有生命力。

塗料取代瓷磚 色彩多、易保養

謝志和告訴我們,這種「水凝水性磁漆」,是以純丙烯酸樹脂作為主原料,特性是無毒、無污染、不燃燒,使用時不會產生傳統油性磁漆稀釋劑的強烈刺鼻味和毒性。使用時,只要加入色粉並以自來水稀釋,無須添加溶劑,過程安全更環保。

由於直接用水稀釋,施工工具、設備以水清洗即可,也可以直接施作金屬表面、木質底材等裝飾。若再配合「水凝水性金屬底漆」的使用,就能與PVC塑膠、鐵片、鍍鋅版、鋁板等金屬表面緊密結合,可以為各種不同的面漆打下合適、穩固的底。

很多人也許會疑惑,塗料漆外牆夠堅固嗎?謝志和指出,新一代的材質,已經能抗紫外線、耐酸鹼,塗料最長使用年效35年,不怕雨水沖刷,不殘留污垢,清洗時也不需要化學洗劑,可降低對環境的危害。

就以立邦的外牆翻新系統為例,首先,他們會提供完整配套服務,在施作前先到現場勘查,與業主溝通,並執行色彩計畫模擬;在施工中也會隨時實施各項施工作業輔導及品管檢測,以確保施工品質;完工後並依照不同產品,提供不同年限的保固服務。

耐用年限最長可達35年,和傳統的瓷磚外牆一樣,但由於是親水性的塗料,所以在遇雨水沖刷時,較不易殘留污垢,此外,清洗也不需要使用化學洗劑,大大降低對於環境的危害,可稱做是節能環保的優質建材。

不過,他也特別提醒讀者,市面上塗料種類眾多,其成分與功效也各有不同,消費者應針對塗料施作材質選用專用塗料,並使用正確施作方式,才能確保塗料功能發揮最大效果。

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活