訂閱作者的最新文章 圈圈先生
圈圈先生 「好房News」的超級專家,具有27年媒體經驗,熟悉房地產生態與國際金融議題之外,對3C科技、影視動態、居家裝潢...等領域亦多有涉獵,外型成熟穩重,人稱「好房新聞部的史恩康納萊」!
人氣 2202 評論數

學生租屋問題多多 大元幫你提問!

相關關鍵字

#輔仁大學 #預售 #學區

 

在本名林盈臻的大元,是學生也是藝人,清新甜美的特質,被封為新一代宅男女神。就讀輔仁大學法律系的她,現在是個租屋族,因為租約在暑假結束後就要到期,想到即將面臨找房子的一連串問題,忍不住煩惱了起來…


雖然正值暑假,但功課和工作幾乎佔據了所有時間,根本沒辦法去找房子
HouseFun雜誌(以下簡稱HF):租房子最重要的便是取得安全可靠的租屋資訊,包括傳統社區公佈欄的紅紙條、親友介紹、找仲介公司,也可透過網路如專業租屋網站、校園BBS等管道得知。像大元這樣的狀況,最適合利用租屋網站來找房子,但網路陷阱多,建議上專業房仲或口碑良好的租屋網站比較安全,例如崔媽媽基金會、奇集集Kijiji等,就可不受時間、空間的限制,隨時上網找房子。另外像永慶HouseFun租屋網站讓房客直接在搜尋時設定條件,篩選出符合自己理想的房子,也提供房東免費刊登招租,加上租金行情查詢、經驗分享、留言等服務,是現在很熱門的租屋互動交流平台喔!
 
俗話說眼見為憑,租房子之前一定要先去看屋況,請問看房子時有什麼撇步嗎?
HF:如果時間允許的話,建議選擇不同時段看房子,這樣可以瞭解附近白天和晚上的環境狀況。就外在的環境而言,考慮生活便利性可觀察是否有小吃店、便利商店、洗衣店等;交通上則需考量停車場位置、公車站牌間或捷運站的路程、路燈照明設備是否完善、沿途是否有商家;至於室內屋況,包括採光、通風是否良好、屋頂牆壁是否有漏水痕跡或裂痕,若是頂樓加蓋需特別注意夏天是否過熱。也要注意公寓的樓梯間是否乾淨明亮、是否堆積雜物。此外,看屋時一定要結伴同行,進屋看屋時要保持大門開放,以方便應變。
 
很喜歡這個房間,但是房租好貴,該怎麼跟房東殺價呢?
HF:房客的人品和態度會給房東安全感和信賴感,這樣都能留給房東良好的第一印象,而房東對於房客從事職業的主觀印象也是考慮降價的因素之一。身分單純、沒有收入的學生,通常都是房東比較願意網開一面降價的對象,只要記得有誠意、有禮貌、適度表達對於這間房子和環境的喜歡,幾乎都能達到降低租金的目的。之後要記得準時繳房租、愛惜房子、與房東保持良好互動,這是租約期滿後房東願意再續租、續租不漲價甚至降價的重要因素呢!
 
是不是一定要簽約?簽約時要注意哪些事項?
HF:簽約對於房東和房客都是一項約定和保障,所以建議大家還是要簽約。在付訂金時必須要求房東開立收據,內容包含出租地址、房東姓名、訂金金額、身分證號、預定起租日期及付訂日期,以免房東收了訂金之後又拒絕承認出租。現在大多是使用市面上販售的制式租賃契約,提醒必須依照實際的屋況將各種情形及權責分擔在契約書中加註清楚,以免日後發生糾紛。
而根據法律規定,擔保金(押金)是不得超過兩個月房租租金的總額,房客可根據此適時向房東爭取合理的權益。
 
常聽到同學說自己是跟二房東租的房子,二房東也算是房東嗎?和二房東簽約有效嗎?居住期間如果遇到問題怎麼辦?
HF:如果承租的對象是二房東則要特別小心,以免將來二房東與房東解約時招致自己的權益受損。與二房東承租時,須注意二房東與房東的租約是否即將到期,而二房東如果要提前搬走,也要記得向他拿回押金,否則,房東是不需要對二房客負責的。
 

好房News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產