人氣 861

四地華人社會進步指標 台灣墊底

#地方 #遠見雜誌 #新加坡 #中國大陸 #香港 #台灣 #國民信心

記者黃天如/台北報導

《遠見雜誌》昨天發布新加坡、中國大陸、香港及台灣華人四地「社會進步指標大調查」,結果不論是互評或自評,新加坡都獲壓倒性勝利,中國大陸表現居次;相形之下,香港與台灣則有如「難兄難弟」,台灣更在9大社會進步指標滿意度中,有高達7項評分都在四地中敬陪末座,且以「貧富分配」、「政府施政」最為國人詬病。

四地華人社會進步指標調查,台灣墊底。(好房網News記者 陳韋帆/攝影)

設計得宜的商圈會吸引許多人潮享受環境。(好房網News記者 陳韋帆/攝影)

遠見這項調查是於今年9到10月間,與華人四地學術機構合作,針對當地年滿20歲民眾,分別透過網路及電話訪問,取得3654份樣本。首先,在詢問四地民眾「哪個社會最進步、表現最好?」部分,無論互評或自評,新加坡都穩座第1,其中又以台灣人對新加坡的支持度最高,受訪者中有67.8%都認為新加坡是四地中最進步的國家。其次中國大陸的表現也不錯,在台灣及新加坡人眼中,中國大陸都是四地中僅次於新加坡最進步的國家。

相較之下,台灣與香港無論互評或自評,表現都不甚理想,台灣在中國大陸及新加坡人眼中,是四地最不進步的國家;香港則在中國大陸及自家人眼中,被評表現最差。此次調查也針對政府施政、國會效率、媒體可信度、企業責任、市場反應、社會秩序、人才供需、世代信任及貧富分配等9大社會進步指標滿意度,分別進行調查。

結果同樣是新加坡在其中5項囊括第1、表現最好;台灣則在其中7項排名最末,若非社會秩序、世代信任險勝香港,差點就拿下「另類大滿貫」。

至於台灣人最不滿意國內的指標項目及評分(0~10分),依最差到最好排序分別是:貧富分配(3.18)、政府施政(3.52)、國會效率(3.56)、人才供需(3.78)、媒體可信度(4.03)、企業責任(4.39)、市場反應(4.57)、世代信任(4.80)、社會秩序(4.90)。另外,值得注意的是,四地華人自評分數最糟的項目,包括台灣、新加坡以及中國大陸都是「貧富分配」,香港也排倒數第3,顯示如何縮短貧富差距,已經成為所有華人社會所面臨共同的挑戰。

消費者怒訴信義房屋「賣騙,買也騙」!房子疑遭賤賣 半年差價高達45%!?

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活