人氣 369

野生蜂劇減 美濃蜂農採蜜500瓶降至15瓶

#蜜蜂 #蜂蜜 #美濃 #台灣大學 #地方 #六龜

聯合報記者徐白櫻/高雄報導

全台各地都有蜜蜂減少與蜂蜜減產現象,台灣大學研究生古子諒在高雄市美濃研究一年發現,美濃平原9成農作物需要昆蟲授粉,若沒有雄蜂,農民須購買養殖蜂進行授粉。山區野蜂採集達人說,以前美濃與六龜交界山脈野蜂蜜產量豐富,近年野蜂蜜產量直直落,生態嚴重失衡,擔心以後農作物會因此減產、品質不佳。

 

古子諒出身桃園農家,去年10月起到美濃定居研究昆蟲授粉情況,協助有機農民溫文相規畫田埂綠籬。他指出,美濃平原盛產的番茄、芭樂、玉米、紅豆、敏豆及瓜果類作物全需要昆蟲授粉,雄蜂、西方蜂、蒼蠅、蛾類與甲蟲類等都是重要媒介。

 

高市美濃農友溫文相(右)在廣林種植有機芝麻,台灣大學研究生古子諒(左)協助營造田埂綠籬,今年4 月剛種下七里香。記者徐白櫻/攝影高市美濃農友溫文相(右)在廣林種植有機芝麻,台灣大學研究生古子諒(左)協助營造田埂綠籬,今年4 月剛種下七里香。記者徐白櫻/攝影

 

2015年起囊狀病毒從大陸傳染來台,病毒會導致蜜蜂幼蟲群體死亡,台灣野蜂面臨滅亡威脅。古子諒指出,多數作物需要昆蟲授粉,雄蜂(野蜂的一種)效果最好,面積可達5公里。

 

美濃野蜂捕抓達人古清安採集野蜂蜜經驗超過20年,他說,清明節過後2個月是一年一度採蜜時節,以前入山至少可得500瓶(每瓶600cc),4年前開始下降,今年只採到15瓶,有時甚至看見整窩蜜蜂死亡情況。

 

古清安說,野蜂生長在偏遠山區,口感與人工飼養的蜂蜜不同,因數量急劇減少,野生蜜價格攀升達5成,「有錢也買不到」。

 

古子諒表示,蜜蜂減量造成農損情況在其他國家已經發生,建議農民用藥應符合規定,休耕綠肥栽種品種更多元,用不到的空間多種原生植物,灌溉渠道不應過度水泥化。

 

農委會植物醫師高佩琳指出,目前部分溫室番茄與哈蜜瓜農民會購買蜜蜂授粉,一般戶外作物不需要;蜜蜂授粉對作物很重要,農藥中的益達胺會導致蜜蜂迷航,建議農民避免使用此類藥品,營造蜜蜂友善環境。

 

 

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產