人氣 141

圓山百年金龍簡介 遭文史工作者揪錯

#地方 #新奇 #圓山飯店 #金龍 #雕像 #文史工作者 #林永隆 #圓山大飯店
中國時報記者李怡芸、何書青/台北報導
 
圓山飯店的招牌金龍雕像日前被崩落的天花板壓損,近期將進行整修,民間文史工作者林永隆則呼籲,原本的「百年金龍」簡介謬誤甚多,應藉此整修之際更正撰述並重新印刷簡介說明牌。
 
林永隆為台灣紙幣文史研究工作室負責人,因長期研究日據時期發行的「台灣銀行券」,其中一半以上正面鈔圖都採用「台灣神社」作為主圖設計,進而深入研究台灣神社的背景及變化歷程,他指出金龍廳內簡介雖短短不到200字卻有多處疑點錯誤,如「劍潭山上的台灣神社不幸被毀,但銅龍卻於戰火中毫髮未傷」,林永隆指出,當時在劍潭山上的是第一代台灣神社,但被毀的實是位於山腳的第二代神社。
文史工作者林永隆指出,噴水銅龍最初的位置在台灣神社的第一座鳥居外。(林永隆提供/李怡芸台北傳真)
文史工作者林永隆指出,噴水銅龍最初的位置在台灣神社的第一座鳥居外。(林永隆提供/李怡芸台北傳真)
林永隆指出,「百年金龍」原是擺置於台灣神社內苑第一座鳥居外池塘的噴水銅龍,地點大約位於圓山大飯店後方往圓山聯誼會的路旁,即接近現址圓山飯店的第一代台灣神社,但原址的神社自1901年落成後逐漸腐朽,第二代台灣神社於1944年約位於現今中央廣播電台至圓山聯誼會之間,範圍擴大並涵蓋前後兩代神社,並因增祀天照大神而改稱為「台灣神宮」。
 
其次,簡介中指「二次大戰後,龍山公園內的銅龍塑像已遭日軍熔為砲彈」僅剩台灣神社內的銅龍完好無傷。林永隆表示當時的《朝日新聞》及建築師李重耀的《從日本神社談桃園神社》,皆無「龍山公園」,「但1895年起就在圓山建造了台灣第一座公園—圓山公園,雖不在台灣神社內但相距不遠」,他質疑簡介中的「龍山公園」應是指「圓山公園」。
 
林永隆又指出,現存金龍的捐贈者館野弘六在當時可非泛泛之輩,加上銅龍鑄造十分不易,有此財力、技藝支撐而完成的銅雕都會被載入史冊,卻在各文獻中都只見當時全台僅一座銅龍,因此應不存在有「龍山公園」內,被熔為砲彈的第二座銅龍。
 
文史工作者「林墾老師」也指出,有人說此次受損金龍三爪,是按照中國五爪、朝鮮四爪、日本三爪的位階高低而區隔,「事實上唐朝時期也是三爪龍,日本是學習唐風」,此外,有人指金龍受損會影響國運,他表示民間說法台北城到七星山為「龍脈」,圓山飯店是在此脈上,但金龍受損與國運的關聯,應是穿鑿附會的說法。
 
圓山大飯店回應表示:「我們感謝林永隆先生提供的寶貴資料,我們將與林先生聯絡,並進一步向他請教更多的資訊。」

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活