人氣 54

苗栗以南注意了! 明天起長達一周西南風環境易降雨

#天氣 #氣象 #西南風 #雷雨 #降雨
聯合報記者吳姿賢/台北報導
 
受到偏南風環境影響,連續多天台灣各地午後都有明顯的熱對流雷雨發生現象,天氣風險公司的天氣分析師吳聖宇在「天氣職人-吳聖宇」臉書粉專表示,有時候雷雨發展較強的情況下,降雨甚至會延續到晚間,這種降雨雖然不像先前鋒面影響時的降雨來得多,但是連續發生的時候累積起來雨量也是不小,對於旱象的解除仍是相當有幫助。
 
吳聖宇說,14日仍是午後有雷雨的天氣型態,各地都有機會,尤其是山區,有發生局部較大雨勢的可能性,前往山區活動務必要多加注意安全,溫度也是偏高悶熱,部分區域高溫甚至可以到36度以上,在戶外活動要記得多補充水分,避免中暑。
 
14日台灣附近轉為受西南風影響,預估連續一周都將是西南風環境。圖/取自「天氣職人-吳聖宇」臉書粉專
14日台灣附近轉為受西南風影響,預估連續一周都將是西南風環境。圖/取自「天氣職人-吳聖宇」臉書粉專
 
吳聖宇表示,14日台灣附近轉為受西南風影響,預估連續一周都將是西南風環境,中南部為迎風面,苗栗以南地區一整天斷斷續續會有短暫陣雨或雷雨發生的機會,尤其嘉義以南到恆春半島一帶受到的影響較大,有時會出現短時較大雨勢。
 
不過,他說,下雨的情況預估不會是一直下個不停,而是一陣一陣的降雨,降雨區域也是以沿海平原為主,山區的雨量較少,跟傳統大家印象中的西南氣流劇烈降雨不同。
 
苗栗以北到東半部地區則是位於背風面,天氣大致仍是多雲或可見陽光的型態,午後受到熱力作用,山區有局部熱對流降雨機會,但是雨勢不大,中午過後外出也是要留意一下天氣的變化情形。
 
溫度持續高溫悶熱,尤其是北台灣,受到西南風過山沉降增溫的影響,可能有局部高溫發生的機會,另外就是北部沿海以及恆春半島、綠島、蘭嶼等地的風浪會增強,有出現較強陣風的可能性。
 
至於昨天在海南島附近誕生的今年第4號颱風小熊,吳聖宇表示,目前已經來到越南北部沿海,即將登陸越南,登陸後很快就會減弱為熱帶性低氣壓,對台灣天氣並無影響,短時間內暫時也沒有看到新的熱帶性低氣壓或颱風繼續發生的趨勢,預期要再有颱風出現可能要等到下旬或月底,太平洋高壓再度西伸北抬之後,熱帶洋面上才有空間再發展新的熱帶擾動系統。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活