人氣 66

騎車騎到「斷片」 睡眠呼吸中止症惹禍

#呼吸中止症 #過勞 #睡眠 #缺氧 #嗜睡
聯合報記者陳雨鑫/台北報導
 
一睜開眼睛就想睡,38歲的徐姓工程師白天也嗜睡,數次騎車騎到「斷片」,險些發生車禍。他擔心過勞睡不飽,假日加碼睡超過8小時,醒來仍擺脫不了倦怠感,就醫才發現是「重度睡眠呼吸中止症」惹禍。
 
新光醫院胸腔內科暨睡眠中心主任林嘉謨表示,徐姓工程師檢測睡眠呼吸障礙缺氧指數,每小時缺氧次數高達43.2次,屬於重度睡眠呼吸障礙,臨床表現也都是典型的睡眠呼吸障礙的症狀。
 
新光醫院胸腔內科暨睡眠中心主任林嘉謨(左)協助38歲徐姓工程師(右)使用負壓吸舌機後,每小時缺氧次數從原本的43.2次降為1.5次。記者陳雨鑫/攝影
 
依指標建議,每小時缺氧超過5次屬於輕度、超過15次屬於中度、超過30次屬於重度,臨床上還曾見過每小時缺氧超過130次的患者。
 
林嘉謨指出,嚴重睡眠呼吸中止症,患者不僅白天嗜睡,心肌梗塞、中風等發生機率也會增加,每小時缺氧超過130次的患者,同步檢測血氧濃度可能僅有60%,遠低於正常血氧濃度99%。若是偶爾一、二次低血氧,身體還能夠適應,但如果每天處於低血氧狀態,出現高血壓、心律不整、腦中風、心肌梗塞、心衰竭等機率,比一般人高出許多。
 
林嘉謨說,全台睡眠呼吸中止症患者推估有45萬多人,症狀輕重不一,但潛在患者恐遠高於推估。如果有睡覺時鼾聲如雷、打呼頻率不規律、愈睡愈累、夜尿超過2次、張嘴呼吸等5大症狀,皆可能是睡眠呼吸中止症的患者。
 
他進一步解釋,睡覺時若用肺部力量呼吸,胸內壓力刺激分泌利尿荷爾蒙,導致睡眠期間容易想上廁所,部分男性多以為是攝護腺病變,若經過泌尿科診斷並無異狀,就得懷疑是睡眠引起。
 
林嘉謨表示,睡眠呼吸中止症的治療,多以正壓呼吸器為主,礙於必須要戴氧氣罩,許多患者在睡覺期間,常會不小心拉掉面罩,也使治療接受度不高,目前已有負壓吸舌機,睡眠期間將舌頭擺在對的位置,讓人體可以自然呼吸。

熱銷建案



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產