人氣 12515

環保大災難!不能回收的玩具 9成當垃圾燒

#動畫 #玩具 #焚化廠 #環保署 #回收物 #回收 #地方

聯合報 記者張裕珍、鄭朝陽/綜合報導

環保大災難 年產值逾214億

動畫電影「玩具總動員三」劇情描述胡迪、巴斯光年等主角差點被送到焚化廠燒掉,千鈞一髮之際驚險脫困,重回主人懷抱,但絕大多數玩具可沒那麼幸運。由於玩具多屬塑膠、金屬等複合材質,環保署未公告為回收物,回收業者也不回收;玩具越賣越多,至少九成被當垃圾燒掉,成了環保災難。

台灣區玩具暨孕嬰童用品工業同業公會統計,台灣玩具去年內銷市場產值約二百一十四億元,進口玩具產值一百七十二億元約占產值八成,且玩具年銷量逐年增加,平均一個小孩一年玩具消費金額達一萬二七八八元。

桃園平鎮親子館是全國首座以木作玩具為特色的親子館,親子遊戲區從日本引進松木球大球池。 記者張弘昌/攝影

桃園平鎮親子館是全國首座以木作玩具為特色的親子館,親子遊戲區從日本引進松木球大球池。 記者張弘昌/攝影

多塑膠材質 環署未公告回收

公會祕書長簡淑超說,玩具產值成長,一來與少子化息息相關,現代父母生得少,更願意花錢買玩具給孩子,導致內銷成長;而台灣玩具的品質好,連歐美國家都陸續轉單交給台灣製造,連這波中美貿易戰,台灣玩具製造業也受惠,帶動出口。

不過,玩具銷售量攀升,回收卻沒有出口。致力回收二手玩具的台灣玩具圖書館協會統計,近三年來台灣每年回收逾一百噸玩具,但九成都是塑料材質,使用的平均壽命只有六個月。

桃園市環保局指出,玩具非公告的回收項目,加上多屬複雜的複合材質,可能包含塑膠、纖維布或金屬等,再加上製造時使用的塑膠以回收塑料為主,材質並不純,更難回收再利用,於是只能送往焚化爐;最擔心電池隨玩具一起丟棄,重金屬燒成有毒底渣,也影響焚化爐效能。

桃園不少回收商也說,玩具材質過於複雜,除非民眾能先自行拆解零件,再送到回收場認定,否則回收人員看到玩具無論大小,都會直接拒收,因為「收了也沒法賣錢」。

 

維修拚重生 盼政府訂出配套

台北市環保局長劉銘龍說,玩具無法回收利用一直是個問題,北市資源回收車不拒收玩具,但回收玩具不一定有安全玩具標章,壞掉的也沒有零件可修,只能靠清潔隊員盡量修復,供民眾免費索取。他建議玩具業者在各銷售通路放回收箱,回收二手玩具再利用,也善盡企業社會責任。

簡淑超說,業者也注意到回收玩具不易,雖然回收舊物無法賣錢,但至少能做到售後服務,為舊玩具維修重生,也認為「玩具保養得好,壽命是可以很久的」,呼籲民眾不要輕易丟棄,可彼此交換或保存,減少環境負荷,也盼政府訂出一套回收機制,業者很樂意配合回收。

 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活