人氣 20361 評論數

美匯率報告 台灣第2度閃過

#美國 #財政部 #匯率報告 #外匯

聯合報 華盛頓記者張加/十三日電

美國財政部十三日公布最新「美國主要貿易夥伴外匯政策報告」,將印度列入「觀察名單」(Monitoring List),中國大陸、日本、南韓、德國、瑞士續留,沒有國家被列為匯率操縱國。

財政部去年十月公布的報告已將台灣自「觀察名單」除名,僅列中國大陸、日本、南韓、德國與瑞士五個國家,當時並未列入印度。

聯合。

財政部長米努勤十三日透過新聞稿說,財政部正努力確保貿易是自由、公平與互惠,如此美勞工與企業就可以在全球範圍競爭並取得成功;美國將繼續監督並打擊不公平的貨幣行為,同時鼓勵解決貿易失衡現象的政策與改革。

財政部報告指出,中國大陸對美國貿易順差龐大且持續存在,財政部嚴重關切中方在糾正雙邊貿易失衡方面缺乏進展,敦促中國大陸為美國勞工與企業創造更公平與互惠的競爭環境。財政部並呼籲中方,對美國商品與服務進一步開放市場、減少國家干預等。

報告並寫道,中國大陸經濟發展愈來愈朝向非市場化,對其主要貿易夥伴,以及長期全球成長前景所構成的風險增強。

財政部根據三項檢視要件,決定是否認定貿易夥伴藉由匯率政策從事不公平貿易競爭。三項要件為:一、貿易夥伴對美國的貿易順差超過二百億美元;二、經常帳順差占國內生產毛額(GDP)比率超過百分之三;三、持續性進行單向外匯市場干預,且年度內重複進行淨外匯購買之金額超過GDP的百分之二。

根據報告,印度首次符合三項要件的其中兩項,即印度對美國的貿易順差顯著,以及進行單向外匯市場干預。

報告列出經常帳順差占GDP比率超過百分之三的主要貿易夥伴,包括日本、德國、南韓、台灣、瑞士,但台灣僅符合三項要件的其中一項。

財政部指出,未有任何貿易夥伴構成藉由匯率政策從事不公平貿易競爭的全數要件。

美貿易夥伴國的評估結果 圖/經濟日報提供美貿易夥伴國的評估結果 圖/經濟日報提供



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

推薦閱讀

跌8年有譜?台灣房價史有軌跡

跌8年有譜?台灣房價史有軌跡

頭版 總覽 圖輯 名家專題 雜誌 講座 海外置產 土壤液化 好房網TV