人氣 21

道安基本法三讀 目標2050零死亡

#政策 #交通 #道路交通安全基本法 #行人地獄 #道安基本法
中國時報記者游念育、楊亞璇/台北報導
 
為洗刷行人地獄標籤,立法院會1日三讀通過《道路交通安全基本法》,納入以人為本理念,道路交通事故零死亡願景正式入法,第1條立法目清楚載明2050達零死亡目標,另為確保車輛駕駛人具備安全駕駛技能及知識,中央政府應建立完善的駕駛人訓練、考驗及資格管理制度。
 
《道路交通安全基本法》草案8月由行政院通過,隨即送至立法院審議。該基本法第1條納入零死亡願景,並加入2050年交通事故零死亡目標,以及第9條,滾動檢討駕照制度,包含駕駛分類、申請及持有資格等,建立完善駕駛人管理制度,並納入國家道路交通安全綱要計畫。
 
 

 

立法院1日院會三讀通過「道路交通安全基本法草案」,立委游毓蘭上台發言希望能達成2050交通事故零死亡的目標。圖/姚志平攝
立法院1日院會三讀通過「道路交通安全基本法草案」,立委游毓蘭上台發言希望能達成2050交通事故零死亡的目標。(姚志平攝)

 

 
國民黨立委李德維指出,2022年交通事故高達37萬5千多件、死亡人數為3085人,不僅是交通問題,更是社會問題,台灣現行的交通安全法規有很多的缺失沒有系統化,《道交安全基本法》三讀通過,盼能落實交通安全檢核機制,要求主管機關定期辦理安全檢核,對於高風險的地點主動發掘相關潛在危險因子,預防性改善作為建立改善設計。
 
立法院民眾黨團表示,交通部只願承諾7年內讓事故死亡人數降低3成,該黨團認為安全基本法施行後,應在10年內就讓每10萬人口事故死亡數降至5人以下,2050年達成交通「零死亡願景」。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活