人氣 99

高市低收戶僅2.6萬? 議員:低估

#地方 #政策 #高雄 #低收戶 #補助
聯合報記者徐白櫻、宋原彰、蔡世偉/高雄報導
 
高市列冊低收入戶2萬6125人、中低收入戶3萬7399人,議員質詢指低收、中低收資格多年未調整,例如不動產審查標準650萬元多年未變,家戶收入跟子女合併計算不合理,弱勢人口明顯被低估,很多社會邊緣戶無法享受福利資源,拿不到補助孤苦無依,還有人為領便當排隊4小時令人心酸。社會局表示,社會救助法多年未修,會向中央反映地方心聲,也會適時轉介慈善團體協助。
 
六龜區1名女子為照顧父母移居大林蒲,結婚3次生3個小孩,小孩成年後都不撫養她,導致她住處簡陋不堪,三餐向便利商店或超市乞討即期食品維持溫飽,生活困苦卻無法得到政府補助。

 

 

 

高市議員吳銘賜定期發送愛心便當,若逢發送日,上午7點就有弱勢市民排隊,人龍綿延近百公尺。記者徐白櫻/攝影
高市議員吳銘賜定期發送愛心便當,若逢發送日,上午7點就有弱勢市民排隊,人龍綿延近百公尺。記者徐白櫻/攝影

 

 

 

議員吳銘賜服務處每月固定發送愛心便當,他發現,領便當的人愈來愈多,中午11點30分發便當,早上7點就來排隊,讓他看了很心酸。
 
吳銘賜表示,目前全國低收、中低收人數逾58萬人,占全國總人數約2.5%,相較日韓約15%,台灣比例很低,民間團體估算全國應有12%,約280萬人收入低於標準才合理,等同全國約220萬人沒有政府福利支援,這些得不到照顧的人變成邊緣戶,生活很困苦。
 
吳銘賜認為,審核應依人口計算家戶所得、滿16歲設基本工資虛擬收入、人籍合一,否則戶籍在台北人在高雄工作,房東不願意給房客遷戶口,無法在高雄申請福利身分。
 
美濃合和里里長林作松表示,以往邊緣戶以無法工作的長者居多,孩子結婚生子,薪資無法扶養鄉下長輩,他常幫忙找公益團體或個人捐款贊助,這幾年離婚率高,有些單親爸爸或媽媽離婚後,卻因為前夫、前妻有工作,不符資格申請中低收入而變成邊緣戶,案例逐年增加。
 
社會局長謝琍琍說,社會救助法已多年未修訂補助標準,目前衛福部正研議修正中,已針對人籍合一及財產計算標準進行調整,希望把需要幫助的人放進去。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活