訂閱作者的最新文章 林淵源
林淵源 1966年出生於南投,中原大學建築學士,曾任職於十方建築師事務所與大元聯合建築師事務所,1998年於台北市成立林淵源建築師事務所,曾入圍2018年TRAA第六屆台灣住宅建築獎等獎項,著有「房子在想什麼?」一書。
人氣 51072 評論數

如果你有一塊地

相關關鍵字

#室內設計 #生活型態 #建築師 #住的故事
文/林淵源
 
這幾年你應該會時常聽到dream house 、second house、渡假屋…這類很夢幻的字眼。某種居住2.0的家屋概念變成一種時尚思潮,已經不同於以前的「別墅」排場,人們在現代社會都市型態的生活空間裡被制約久了,總是會有種想要逃離的慾望,那種希望衝入一個美麗自由的夢境裡,或是讓自己長出一對大翅膀的想望,如漂鳥一般尋找心中期待的棲居。哪怕是遙不可及,看看雜誌裡的圖片流幾滴口水都覺得療癒。
 
有別於過往年代裡「別墅」二字所傳達出來那種「重」的價值與意象,「dream house」代表的是一種輕盈無比的居住感,不管是在海邊如船一般的漂浮神往,或是在山上觸及雲端的渴望,乃至於藏在林間大小樹屋的鳥人想像,這些生活況味中的新意,從你讓這些文字話語在舌間滑過一次,都會覺得自己變得空靈起來了。
 
如果你有一塊地。(圖/林淵源繪)如果你有一塊地。(圖/林淵源繪)
 
你有沒有想像過,如果自己擁有一塊望著美景的土地,不是大到那種可以被尊稱為「大地主」的規模,也不是中了樂透之後要買下一個島嶼的豪氣。就是那種可以在上面蓋一棟小房子,種一棵樹,栽幾許野菜與野花的土地。真有那麼一天時,接下來你要怎麼去實現心中那個建築夢呢?
 
我們這裡暫且不去討論那些會扼殺夢想的法令問題,在心裡小小任性那麼一次。通常我會建議想要圓夢的業主,第一件事是好好跟自己的家人們坐下來聊一次天。大家來談一談自己心裡最想要的生活模式與居住的樣態,而且發言權一率平等,可能的話讓家裡養的狗狗與貓貓也都有牠們的一票。但請注意千萬別一開始就去討論…要有幾坪的客廳、幾坪的餐廳、幾間臥房…這一類很左腦的問題。我比較希望你們聊的是,男主人與女主人年輕時第一次約會的地方,或是女主人生下第一個寶寶時,三個人抱在一起的情境;又或者是每個家人心中一直以來還沒能完成的夢想。試著將這些林林總總的回憶與人生的慾望清單,毫不客氣地列一遍,然後接下來準備第二件事。
 
就是,找一位緣份俱足的建築師。請注意唷!不是建築大師,也不見得是有執照的建築師,我指的是真正懂你們也願意傾聽你們的建築師。一個「對」的建築師比「好」的建築師還要重要。這個道理大概就如同愛情與婚姻一般吧!林志玲或許是你的女神,但她只會是阿基拉的老婆。就算你真的娶到了林志玲2.0,她也不見得會為你做出一桌跟阿基師一樣澎湃的菜。
 
第三件事,不是抓到建築師就談平面格局、造型風格。也千萬不要一見面坐下來第一句話就是:「給我安藤忠雄的清水模,其餘免談!」,請你跟建築師先聊一聊「生活」這件事。聊聊喝茶,閱讀,聊聊夢想。先以朋友的方式對待彼此(要砍要殺的事情等建築師報出設計費時再說吧!),把生活聊到一個程度,空間的樣態大概就會跑出來。彼此再看看你談的茶屋是不是也飄著我想要的老烏龍氣味。聽起來好像在徵婚,可是想想房子的大小事跟婚姻裡的柴米油鹽不正是世間男女生活的總和嗎?
 
然後我先跳過你們在議價時拿刀互砍的章節,接下來就會開始看到平面圖、透視圖、立面圖與一些之前曾經望梅止渴的雜誌圖片,請記住別急著在此時告訴建築師你想要什麼建築風格。我想提醒你,先好好思考自己最想要的生活風格(life style)。也許你從來沒有想過這個問題,然後突然發覺自己好久沒有在下班後靜靜與家人喝一杯茶,聊一本書或是聽孩子談他的夢想。然而這些日常裡容易被我們忽略的細節,都在形塑著你的生活風格,那麼就藉這個機會好好看個清楚吧!
 
接下來我要講最重要的一件事情了。喔!不!其實是第二重要,最重要的是要記得如期讓辛苦的建築師領到設計費喔!(雙手比一個愛心)如果你真的找到了一位dream architect,我衷心祝福你,因為距離dream house不遠了,接下來你只需要做一件事—「信任」。

好房News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產