訂閱作者的最新文章 張哲生
張哲生 長期研究臺灣近代史,對記錄臺灣人文不遺餘力,並於網路從事懷舊分享長達二十餘年,其臉書專頁粉絲超過二十萬,被譽為懷舊達人。著有《飛呀!科學小飛俠》與《年記1972:記憶裡的前塵》,現為哲生原力數位創意總監。
人氣 65352

曾經被車子爬上外牆的台北金融中心

相關關鍵字

#台北金融中心 #廣告 #敦化北路 #南京東路 #蔡辰男 #十信風暴 #住的故事
文/張哲生
 
台灣廣告史上的經典案例:一輛車子爬上了辦公大樓的外牆。(圖/張哲生提供)
台灣廣告史上的經典案例:一輛車子爬上了辦公大樓的外牆。(圖/張哲生提供)
 
2001年的最後一天,一輛福特 Escape 爬上了台北敦化南京路口的台北金融中心外牆,令來往的民眾留下了深刻的印象,亦成就了台灣廣告史上的戶外廣告經典案例。不過原本預計掛上兩個月的車子,卻因為台北市政府以危及公共安全為由要求將車撤下,而僅存在了短短9天;然而,不得不妥協的廣告公司在移走車子之後,緊接著來了一招借力使力,在原本車子所在位置的下方掛了一塊寫有「賀小馬哥訂走第1000台Escape」的紅布條,此舉不僅幽了當時的台北市長馬英九一默,也成功地扭轉宣傳劣勢,創造出第二波的話題,讓廣告效益得以延續下去。
 
這棟坐落在台北市敦化北路和南京東路交會處西南隅(地址為敦化北路62至88號)的咖啡色玻璃帷幕大樓,名為「台北金融中心」,由國泰信託蔡辰男起造(1979年12月23日開工、1981年8月1日竣工),是一棟地上14層、地下3層(共56戶)的鋼筋混凝土造建築。
 
這是1989年10月的台北金融中心(霍志明拍攝、提供),照片中可以看到當時馬路上立有慶祝台灣光復節的牌樓,以及畫面左側的第一代台北金融中心(1981年啟用);而位於畫面右側的6層樓建築是國防部憲兵司令部東區憲兵隊(地址為南京東路三段340號),後來東區憲兵分隊在2009年遭到裁撤,軍方將建物租給警察使用,該大樓在2013年警察遷至新落成的松山分局後,便空置了6年,直至2019年11月進行拆除。
1989年10月的台北金融中心(霍志明拍攝、提供)
 
1985年,蔡辰男因「十信風暴」而瀕臨破產,為了償還債務,他將這棟大樓的產權賣給多家公司,包括國泰人壽22.5%、慶豐銀行20.5%、兆豐國際商銀14.2%,以及元大集團12.8%等,此外還有國票金、好來化工、勝一化工、德同航運、華訊公司等,其中超過八成的產權為金融機構所有。
 
1999年台灣發生921大地震,這棟大樓成了受災戶之一,其建築體出現樑柱受損和地板塌陷情形,隨即便列管為須修復補強的「黃單」建築物,原擬依原樣拆除重建,因未能取得全體同意,雖已請得建照但仍無法進行重建。
 
於是,原本在進駐其中的公司行號紛紛搬離這裡,不過這棟危樓仍挾地段之優勢,以外牆廣告月租金100萬元,登上當時台灣外牆廣告租金之冠,而這筆高租金收益則成了它日後的重建基金。
 
2004年,台北金融中心大樓管委會聘請結構技師重新勘驗,並由臺北市政府工務局於當年7月將其改判為須拆除重建的「紅單」建築物,於是臺北市政府迅速於同年8月26日將之劃定為都市更新地區,才令其得以依都市更新途徑重建。
 
第二代台北金融中心平面圖(圖片來源:都市研究更新發展基金會):  新建的辦公大樓共分為57個辦公單元,為地上14層、地下4層,採SC構造並加強建築物耐震結構設計。法定停車位313部、增設8部,總登記面積為8,400.80坪。此案雖屬災後重建,但為配合對側台北小巨蛋大量人潮疏散之需要,不但東側(敦化北路)留設4公尺無遮簷人行步道及3.5公尺騎樓,臨北側(南京東路)於地面層更留設寬達14公尺的騎樓人行空間,故原本一樓的銀行室內面積亦因此縮減。
第二代台北金融中心平面圖(圖片來源:都市研究更新發展基金會)
 
都市研究更新發展基金會接受管委會委託研究,採地主自行出資、委託建築經理公司代理實施者方式進行更新,並由地主將資金、土地全部信託予信託銀行,建立風險控管機制,為國內創新的更新模式。
 
很快地,大樓所有權人委託東亞建築經理股份有限公司辦理都更及重建,時任東亞建經總經理的曹奮平表示,該案是結合《921震災重建暫行條例》、《都市更新條例》及運用信託機制的案例,擁有都市更新容積獎勵26%。
 
攝於2022年9月22日的第二代台北金融中心(張哲生拍攝)
攝於2022年9月22日的第二代台北金融中心(張哲生拍攝)
 
由於此大樓為921震損建物,可依《921震災重建暫行條例》依原容積之1.3倍興建。舊建物為地下3層,新大樓則是地下4層;舊連續壁深度26公尺,新設連續壁深度37公尺,並緊鄰舊連續壁內側;新設基樁32支,其位置均不同於舊基樁位。此建案之地工技術深具挑戰性,經嚴謹檢討後採行連續壁深導溝工法,遂如期如質順利完成。
 
台北金融中心大樓新建工程由東亞建築經理股份有限公司起造、姚仁喜(大元聯合建築師事務所)設計、中麟營造承造,於2006年9月22日開工、2009年9月2日完工(2010年5月31日取得使用執照);總樓地板面積為33,166平方公尺,共56戶,為一棟地上14層、地下4層的鋼骨RC造建築,其基地座標為 25°03'04.8"N 121°32'54.1"E。
 
2002年1月,電視新聞關於車子爬上台北金融中心的報導:
 

好房News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活