訂閱作者的最新文章 敖國珠
敖國珠 全方位的媒體人,多元角色的新女性。新聞主播、新聞記者、主持人、製作人、新聞評論...
人氣 3034 評論數

要老有所終 最後還是得靠自己!?

相關關鍵字

#敖國珠 #勞保 #房貸 #以房養老 #長照 #多空觀點 #預售 #主編精選 #多空

當年輕人失業率居高不下,又傳來勞保恐怕會破產,你可曾想過拿什麼養老?「以房老養」政策11月要在五都開始試辦,這個把自己的房子抵押給銀行,銀行分期或一次給足房款,讓你住到終老又有錢養活自己的政策,國外施行多年,在台灣己經邁入高齡化社會,而政府長照政策卻牛步的這個時刻,總算有個因應對策起步。

只是連想要「老有所終」也得「自立救濟」,不免有些淒涼之感。務實視之,有何不可,物盡其用又不須看兒孫臉色;但深入究之,國政失能,才會導致壯無所用、老難善終。
 
先來看「壯無所用」。歐債問題延燒的結果,年輕人受傷最重,歐豬五國15-24歲年輕族群失業率都飆高到50%以上,才要開始一展所學,就碰到國家寅吃卯糧到快要破產,人生變黑白,於是暴動連連。
 
台灣也是同樣族群失業率最高,相較之下,今年以來最高數字,八月分的13.61%,算是小巫見大巫,不過,正要進入社會就不斷碰壁,怎不挫折。這已經不單單是全球景不景氣的問題,經貿政策、產業結構之外,還有教育制度及國人坐冷氣房才高尚的就業觀念,也要轉型做根本調整,否則沒適才適所、待遇合理的工作,那能進一步買房、成家並生子,連環的挑戰,年輕人要靠自己買房,愈來愈是不可能的任務,薪水養活自己或妻兒就不錯了,再養長輩可就難了。
 
大環境所致,養兒無法防老,那麼「老有所終」誰該負責?自己還是政府?
 
台灣945萬勞工工作一輩子,可能有750萬人領不到勞保的老年給付,因為勞保基金在各政黨為了取悅選民而亂加碼後,費率太低、所得替代率太高,再不補救,15年後就會破產,沒有這筆錢,不知多少人的退休生活將無以為繼,他們的家庭和家人將跟著受影響,政府一句絶不會讓勞保倒,能安大家的心嗎?
 
要讓勞保永續經營,可以預見接下來的補救方式,一定會朝「繳多領少」的方向來走。大家毋須覺得不公平,因為你支持的政黨和民意代表為了贏得你的選票而大方送,一旦出狀況,後果還是得由身為選民的你來承擔,這是民主政治必有的過程,也是享受民主要付出的代價,不想重蹈覆轍,每次投票都要用心,以免又所托非人。
「以房養老」的政策在五都只是先試辦,而且是以獨居、沒有繼承問題的老人為試辦對象,可見它離普及性還有段距離。
 
雖然如此,政府總算對於高齡化問題又找出處理方法,這個策略是二年半前,前衛生署長楊志良提出來的,當時為了二代健保不推就要辭官下台而接受我專訪,節目中談二代健保外,他也急著把也是由他負責規劃的長照政策提出來,「以房養老」的概念和做法,就是複製美國經驗。
 
楊署長是個使命感相當強的官員,做事認真,朝野都肯定,但是有話直說,也得罪不少人,最後為了政策推不動而走人,民意支持度飆到最高點,但他已經離開公部門。這是台灣官場的宿命嗎?──做事的人總是先走。
 
在政府不勞靠,養兒又無法防老的21世紀,「養老」靠自己最實在。
 

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產