訂閱作者的最新文章 吳婉芳
吳婉芳 一個逐夢並積極築夢的女人。世新五專,東海大學,工作後再進修讀企管碩士,並學習紫微斗數、陽宅、姓名學;為了傳承祖父的中醫事業,到廣州中醫藥大學攻讀碩士,如今開藥店坐堂問診,閒來就舞筆弄墨的,工作與養生兼顧。
人氣 15894 評論數

「孤獨屋」不等於「孤寡屋」

相關關鍵字

#孤獨屋 #孤寡屋 #銀髮族 #風水 #住的故事

文/吳婉芳

我的朋友是現代奇葩,她生了四個孩子,迄今朋友圈中沒人打破她的紀錄。可是母親節那天卻打了長途電話來,跟我聊個沒完沒了,我很好奇的問她:「怎麼沒跟孩子去吃飯慶祝一下?」。她頓了一下才說:「我們家是聯合國,老公在大陸工作,兩個兒子在美國,一個女兒在澳洲,小女兒在加拿大!」

親人很多但卻無法在身邊陪伴,年長者彷彿住在孤獨屋 (此為示意圖/資料中心)母親節 孤獨屋

掛上電話前,朋友感懷地說了一句,看著兩百坪的房子卻住著我一人,還真是住了「孤獨屋」。我只能跟她說,狗狗很善解人意,可以養條狗做伴,沒有人氣也有狗味呀。

其實,國際化、科技化的時代,現代「孤獨屋」的現象頗為普遍的,即使同住一個屋簷下,大家可能都無語以對,無話可說,現代電腦族、手機族、低頭族太多了,即使是母親節、父親節也就是用手機打電話問候,說一些「你好,我好,大家好」的家常閒話了。

不過,在風水學上確實有所謂的「孤寡屋」之說,住上這樣的屋子容易出現喪偶的傷心事。孤者,沒有了老婆;寡者,死了老公。總之「孤寡屋」是風水上的凶煞之屋。

孤寡與孤獨是不一樣的,前者是人生的事實情況,後者則是一種心境,一種短暫的現象。孤獨屋多數是豪宅華廈,屋子大大的,卻缺乏住人的一股人氣味道,所以才有「獨」的感覺與不安。

孤寡屋則可能給人一種屋漏偏逢連夜雨的破敗、悲淒的感覺,門窗緊閉,門廳幽暗濕冷,特別是外象荒草漫漫、屋子四周的水溝髒兮兮的,或汅水漫流,都是給人不易親近的現象,這是孤寡屋的基本特質。所以,除了屋內要打掃之外,別忘了屋外的外象也要乾淨、清爽,讓人容易進屋坐坐、走動一下。

為了避免孤寡屋的煞氣,特別要注意屋子的右邊,不能有尖銳物、汅穢物、雜草亂堆的情況。就一般風水而言,屋子的左青龍右白虎,正是屋主健全之象,最好雙全而且其象端正漂亮。左青龍是象徵男性,右白虎象徵女性,白虎不可壓青龍,否則易產生「寡婦」之象。屋子還是端正,左右對稱為妙,造形搞怪的屋子可能只適合八字命格特殊的人住吧!

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產