訂閱作者的最新文章 蔡志雄
蔡志雄 蔡志雄律師,不動產經紀人考試榜眼,執業律師十餘年,專長為婚姻家事相關領域,平日喜愛以獨立思維觀察投資波動,曾在廣播與電視節目中分享婚姻法律心得及投資觀念,期許大家共享經濟自由的樂趣。
人氣 13046 評論數

投資不犯罪 只要有繳稅

相關關鍵字

#蔡志雄 #包租公 #好野人生 #置產秘訣

文/蔡志雄

這題目是我著作「我是612-我當包租公」封面上的副標題,也是書裡其中的一段章節內容,主要目的是想分享給讀者朋友們,認真看待「投資」這檔事!告訴您期待政府能大聲呼籲老闆加薪,倒不如自己學會投資自己拚。

蔡志雄 包租公

一、 「22 K」怎麼辦

這些年台灣什麼都漲,薪資不漲也就算了,甚至還倒退,也衍生出22K這個熱門的話題。的確,如果要在『天龍國』台北生活,別說買房子,光租個房子,22K的薪水已經去了一大半,其他還要吃飯、治裝、繳手機費用,搭捷運上下班一天二趟算下來也不便宜,開車更誇張了,我記得民國九十年我開始開車時一公升九五無鉛汽油才十九塊,現在足足快漲了兩倍,而且台北停車大不易,如果住家跟上班地點都要租個車位,再加上平常保養車的費用,那恐怕快比買車還貴了。所以,現在不是只有22K買不起房子的問題,再下去恐怕連租房子都有困難。

難道只有一般上班族才有22K這樣的問題嗎?不,其實在法律界的生態,這幾年律師大量錄取,每年錄取八、九百個律師,號稱「千人大軍」,媒體上也出現「流浪律師」的報導,另外像是醫師、會計師、建築師等等平均薪資也都大不如前,所以現在不只一般上班族有22K的問題,就連專業人士都面臨嚴峻的挑戰,工作收入降低是一個普遍的現象。

相對於工作收入降低,房價卻是連年翻漲,於是高漲的房價變成全民公敵,不只政府積極推出各項打房政策,民眾也拍手叫好。的確,相對於台灣的薪資水平,這樣的房價真的太高,竟然要十多年不吃不喝才能買到棲身之所,我不但支持打房,也希望房價回到合理的水平。但是,期待合理的房價之餘,不能弄錯方向,把買房或是投資都說成是一種罪惡。

二、 投資才能財富自由

還記得小時候老師、父母不是都教我們不可以寅吃卯糧,要養成儲蓄的好習慣嗎?但儲蓄可不是把錢收起來放在抽屜不花就好,光是通貨膨脹一下就把錢吃光了,那放定存呢?這比收起來不花好上一些,但以現在的利率來說,還是輸給通貨膨脹,存到最後錢還是縮水了。所以,一定要找尋其他的投資管道,像是當包租公收租金,或者錢進股市收股息,這些其實不過都是投資的方法而已,可是在社會面對高房價打房的氛圍之下,好像一竿子打翻一條船,把買房出租也妖魔化了。

假如只是一昧的靠自己勞心或勞力來賺錢,這樣的錢只能花一次,花完了又要繼續再賺,這樣的話,要達成財富自由只會像是貓追尾巴,怎麼追也追不到。一定要善用各種投資方法,讓錢來賺錢,例如買房當包租公,每個月都有租金可收,像這樣就會有永續花不完的錢。

而且,複利的威力勝過原子彈,這是愛因斯坦說過的話,投資正是逐步改變經濟收入的最佳工具,誰說現在領22K的人將來不能財富自由?投資不但能讓錢變大,還可以逐漸取代原來本業的主動收入,達成財富自由的目標。

像我擔任律師,面對律師大量錄取開放的趨勢,罵也沒有用,一個人是很難改變大環境的,我寧願將時間用來充實自己,讓自己有更穩定的經濟基礎去適應大環境的變化。

幾年下來,我買房出租有租金收入,股票投資有股息收入,考不動產經紀人授課有講師收入,出書有版稅收入,面對律師生態的轉變與衝擊,我選擇的方式就是用投資以及多元發展來增加收入。

所以,雖然流浪律師依舊是現在進行式,但因為投資,我卻可以跳脫環境不利的影響,現在反而有更多自由的時間可以做自己想做的事,這不就是財富自由嗎?

對於22K這個問題,相信也是有許多人罵執政者,罵國家政策不當,但罵完又如何?現實的環境還是這樣,一點改變也沒有。我倒是建議大家,不如充實自己,提升自己的能力,想想有什麼方法可以讓自己在職務上升遷加薪?或者有什麼兼職的方法,可以增加自己額外的收入?重要的是要理性看待各種投資方法,當收入大於支出而有積蓄時,尋找適合自己的投資工具,建立屬於自己的被動收入模式,這樣才能擁有永續收入,逐步朝向財富自由的目標來邁進。(本文摘自「我是612-我當包租公 包租公律師蔡志雄教你一千萬退休投資術」著作內容)

想學包租公的一千萬退休術!立即報名→7/16<好房影響力講座>包租公必懂買租法全攻略!

蔡志雄 好房影響力講座

好房News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活