訂閱作者的最新文章 胡偉良
胡偉良 台大土木系畢業後通過國家高考取得技師執照,由公務員轉入民間部門後,先後涉足過建材、營造及投資興建領域。台大畢業後陸續取得營建管理、商學、法學等三個博士學位,目前為品嘉建設董事長,工作之餘勤於筆耕,作品散見各媒體。
人氣 21379 評論數

房價這件事,誰說了算數?

相關關鍵字

#高房價 #房市展望 #打房 #炒房 #投資 #多空觀點
文/胡偉良
 
房價的走向,是現在所有人都想知道的,但是如果那麼簡單就能預測,就不會有那麼多爭論了。多少人希望房價下跌呢?希望房價下跌的人,恰好多半是那些沒房子的人,只要是有房子的人,大多希望房價上漲。投資者和炒房客有房子,開發商有房子,他們都希望房價上漲,而一些原本就有房子的人,居於資產考量,也是希望房價上漲的,所以,盼望房價下跌的人,恰好是那些沒錢沒房的人。
 
房價下跌真的好嗎?小跌是好的,這裡的小跌,是指房價回歸到理想狀態的位置。三個理由告訴你,房價「穩定」比「下跌」要好,但很多人不懂。
 
房價這件事,誰說了算數?(示意圖/好房網News記者李彥穎攝影)
高力國際發布最新統計數據,今年六都的商用不動產和土地交易動能,以台北市最強。前三季交易額突破千億。好房網News記者李彥穎攝
 
1、從經濟角度:
 
房地產和經濟有密不可分的關係,雖然房地產不一定能拉動經濟,但是房地產和經濟的關係還是很緊密,如果房地產行業一蹶不振,對經濟也是有大影響。所以,全世界政府對於房地產的治理都是穩定房價,而不是降房價。其理由一方面是經濟的要求,一方面是市場的考量。房地產產生的經濟影響是非常大的,就像財富一旦掌握在了一部分人手裡,想要這部分人把錢平分出來,是不現實的。房子也是這樣,因為牽涉的關係太多、太廣了,甚至包括憲法上的規定,所以政府的調控也是有難度的,加上經濟的因素,穩定房市非常有必要。一些名嘴,或是因為本身學養不足,或是為了譁眾取寵,只要政府不打房,就把官員醜化成「官商勾結」,這是無知、無聊。
 
2、從社會角度:
 
從社會的角度來看,房價穩定肯定是比房價下跌好,因為房價穩定,社會各個產業才能均衡發展。當房地產發展太過火熱時,資源都會向房地產傾斜,導致很多行業被擠壓,這對於整個社會、經濟都是不好的。但是房價大跌就好嗎?從日本經濟泡沫破滅的經驗我們就能看出,房地產行業對於一個國家來說是非常重要的,而泡沫破滅後的日本的現狀,也是我們不願意看見的,所以穩定房市當然重要。
 
3、從購房者角度:
 
很多買不起房的人都希望房價下跌,但是房價下跌對於購房者就一定是好事嗎?前面也說了,合理的回歸是好的,但是小跌的話,對購房者其實作用不大,因為很多人買房差的並不只是小比例的跌幅。而房價大跌,對整個社會都會有很大的影響,房地產行業不景氣、除了大量從業房地產相關行業的人失業,也會牽涉到眾多其他領域,包括金融行業,那個時候,國本動摇,到時,最不值錢的就是房子了,85%的有房族會接受嗎?
 
房價誰說了算數?
 
所以,房價無論是大漲還是大跌,對於社會都是一個挑戰,而房價穩定,也是目前世界上多數政府調控的目標。就像當前台灣的房市,房價均價雖在下跌,但是現實中民眾卻感受不到。這是房市分化的結果,說明房市已不再齊漲齊跌,而房市的穩定,也代表民眾的買房目標愈來愈明確,它不再像以前那樣,房價快速飆漲,讓還没買房的離買房目標越來越遠,這就是一件好事。
 
這社會是有房的人多?還是沒房的人多?房價是有房的、銀行、房地產開發商說了算?還是那些沒房的說了算??
 
胡偉良觀點:
 
我不支持高房價,更反對房地產繼續成為少數人的炒作遊戲,雖然這兩年房價收入比在降低,說明我們的房價逐漸走向平穩,但另一方面,該如何讓民眾收入增長上去,逐步消除高房價的負面作用,更是舉國朝野該共同努力的目標。也只有房地產業健康發展,業者才能有一個合理而大致可期的合理(非暴利)利潤回報。畢竟如果房價的增速超過居民的收入增長的話,將使業者面臨失去市場的風險。

好房News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產