以房養老焦點特蒐

軍公教津貼縮水 以房養老補缺口

軍公教津貼縮水 以房養老補缺口

以房養老整理報導/以房養老業務開辦五年多來,有「兩級化」的明顯趨勢,分別向退休前期,以及退休後期延伸,其中,退休後期,也就是70歲,尤其是75歲以上的申辦人口增加,對此金融圈人士認為,軍公教人員的18%被砍,因此透過以房養老來補足被砍的津貼作為生活費,也是其中一項主因。
退休提前布局 以房養老年齡下降

退休提前布局 以房養老年齡下降

以房養老整理報導/根據最新統計顯示,由於國人愈來愈有「提早退休」的傾向,使得銀行以房養老業務的申辦年齡,也跟著下降,全體國銀幾乎已全面下降至60歲,其中,以房養老承作業務量最大的合庫、土銀,在60至64歲的「退休前期」人口申辦以房養老的比重,兩家銀行占比分別為13.9%、11%,均已超過一成,正反映出已有相當的準退休族正透過以房養老提早進行退休理財規劃。
2600坪北市信義兒福A1都更啟動 打造鬧中取靜全齡宅 

2600坪北市信義兒福A1都更啟動 打造鬧中取靜全齡宅 

以房養老整理報導/2025年台灣將進入超高齡社會,屆時老年人口比例達20%、等於每五個人中就有一名老人,因應高齡化社會來臨,妥善的住居安養及照護就顯得重要;而台北市的高齡化程度又在六都居第一,國家住宅及都市更新中心擬打造一處全齡照顧社區與舒適住宅,地點選在台北市信義區的信義兒福A1基地,該案為公辦都更,並已進行公告招商與說明,公開徵求出資人暨租賃承租人,總投資金額約50億元。
年薪170萬單身族想在台北買退休宅 網勸:「這些地方」更適合!

年薪170萬單身族想在台北買退休宅 網勸:「這些地方」更適合!

以房養老整理報導/近日有一名網友在臉書社團《買房知識家(Q你的A)》發文透露,自己有位50歲單身的女性朋友,年薪170萬、存款約1700萬,目前在台北租一間3房2廳的老公寓。他表示,朋友預計60歲退休,考慮到未來通膨問題,該繼續租屋還是在大台北地區買房?另外,如果選擇買房,要抓多少預算,才不會影響退休生活?
以房養老大戶借款4000萬 500萬以下占比逾五成

以房養老大戶借款4000萬 500萬以下占比逾五成

以房養老整理報導/以房養老目前以每筆500萬元以下的借款金額最普遍,但也有數千萬級的借款大戶,合庫、土銀目前超過2千萬元以上的借款金額合計有60多件,其中合庫統計,借款金額在3~4千萬元間的以房養老申貸案合計有九筆,這類高借款金額的申貸案均來自雙北市,由於合庫最高成數可貸七成,因此大約市價6千萬元的房子,總借款金額可達4千萬元。
以房養老申貸 趨向高齡化

以房養老申貸 趨向高齡化

以房養老整理報導/國人延壽趨勢讓以房養老申辦人口走向「高齡化」。以房養老從2015年合庫打頭陣開辦至今已逾五年,目前合庫、土銀為承作量前兩大國銀,根據兩家銀行的最新統計均顯示,70歲以上申辦以房養老的人口占比愈來愈高,已占全體比重約六成,合庫76~80歲的申辦件數更已超過71~75歲區間。
頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活