訂閱作者的最新文章 范世華
范世華 房地產講師,智庫雲端有限公司負責人,兼具有銀行徵審、鑑價及房仲業務實戰與人才訓練的豐厚資歷,發表過數本不動產的暢銷著作之後,已晋升為出版發行人,並持續發行『房產財庫』及『財經智庫』等系列作品。
人氣 13672 評論數

結構性的掏空詐貸比「大賣空」更可怕

相關關鍵字

#泡沫化 #掏空 #大賣空 #聯貸案 #多空觀點

文/范世華

上一篇文章我提到了「泡沫」,雖然說的是另一種已經發生也破滅了的事實,也並沒有造成真的危機和傷害,但是仍然吸引到網友們的關注,無可厚非,大家對於「泡沫」還是覺得恐懼和害怕的。

結構性的掏空詐貸比「大賣空」更可怕(好房網資料中心)全聯徐重仁道歉了! 不花錢也不能再做的15件事(大刊頭)

前一週正好結束我在校院機構這一季的房市授課,其中提到一部「大賣空」電影,是由布萊德彼特和幾位重量級影星所主演有關美國次貸引發全球金融海嘯前,投資機構彼此多空對戰的劇情,受到學員的回應與好奇,給了我在臉書po文發表對這部電影感想的動機,好巧不巧的是,當晚新聞財經的談話性節目「57金錢爆」就談過去幾次金融風暴的議題,在現在股市持續站在萬點之上的氛圍中,的確還頗值得警惕的!

 

其實「大賣空」這部電影當時我特別在它一上映就到戲院裡去看,真的就連自己做過銀行、做過房仲,有相關知識背景的,都很難把劇情眉角用簡單的方式交待清楚,更何況導演要在100多分鐘的時間內把所有來龍去脈用很緊湊的故事劇情描述,真的很不容易,一般人的確也不容易看得懂!(因為有不少金融商品的結構或專業術語必須解釋,所以在電影之中導演運用特殊的表現,在劇中關鍵處的地方停格,讓演員穿插片段做解說,像是我們在看書、看小說時裡可參考「備註」的情形一樣。)

總之金融結構騙局複雜程度本來就是要弄得你看不懂,然後一般投資人也就乾脆不想懂,反正掏錢相信就對了!而看得懂的,就算你知道它是騙局反向做空,可是那堆疊高聳的骨牌真正要崩塌的時點何時發生?也未必知道,一般人口袋如何能比銀行深?就算知道,若撑不到,也早被軋死了!(電影之中的主角鸁家,其中一路被軋的過程也不好過,要比誰的口袋深,隨時都有可能會掛掉。)總之就算真的能看懂整個金融騙局,你也未必能贏,真正能戰勝金融市場的畢竟只有少數中的少數。

雖然台灣對於「衍生性金融性商品」與次級金融有非常嚴格的管制,不至於會發生如美國次貸的金融風暴,但是近日國內正好爆出幾個重大相關金融的刑案和弊案,如近日江欽良涉及草屯農會超貸的案件,以及不久前一銀主辦「獵雷艦」的聯貸,分別是以「人頭」或「空頭公司」的方式進行「詐貸」,這些新聞乃是因人、因事所以才倍受矚目,那麼其餘潛在未爆的是否還更多?譬如繼兆豐金的洗錢案被美國判罰57億之後,近期華南金也被美國金檢盯上有涉及洗錢的疑雲,而這些潛藏的金融弊端,其受損或流失掉的數額隨便就是以「億元」為單位起跳的。

這些我們看不到也感覺不到的暗黑面,所呈現的都是一種「結構性」的弊端,反映出的可能只是冰山一角。在文章一開始所提到由金融商品所包裝出來的「大賣空」,如果民眾不去投資、不去買它,不碰自然不會遭受風暴的襲擊受害,但是整個金融體系若是結構性的遭受到「掏空」,承受的損失是要全民一起買單的話,這種經濟上看不見的波及,即使一般民眾什麼都沒做,卻也沒有選擇權利可以讓我們自己決定不接受或不想要的事實,如果政府就是睜著眼睛不管,我們也只能無奈!

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產