訂閱作者的最新文章 圈圈先生
圈圈先生 「好房News」的超級專家,具有27年媒體經驗,熟悉房地產生態與國際金融議題之外,對3C科技、影視動態、居家裝潢...等領域亦多有涉獵,外型成熟穩重,人稱「好房新聞部的史恩康納萊」!
人氣 1611 評論數

首購族Best Buy 八大購屋區域

相關關鍵字

#東湖 #內湖線 #捷運 #首購 #文湖線 #置產秘訣 #快訊 #預售 #多空 #交通

林口、三峽

根據房仲業者調查,比較新北市去年一月與十月各行政區人口與房價成長,發現房價漲幅與人口增幅的前二名均是三峽、林口,顯見兩區有其誘人之處,才能吸引民眾進住及推升房價上揚。

新北市戶政服務網人口數據顯示,去年一月人口為387萬6070人,10月達到389萬3740人,增加了1萬7670人,成長0.46%,其中以三峽、林口的人口成長率最高,就人數增加部分,則以林口增加3667人最為驚人。

房仲業者分析,三峽、林口原本房價就處於低檔,因此吸引不少外地客前來購屋,央行打房後又因此二區購屋門檻低,導致更多購屋人口流入,自然帶動房價上漲。

其中行政院核定的機場捷運A7站「合宜住宅」便位在林口,更規劃重大交通建設,目的為吸引通勤民眾來此購屋。城鄉發展分署主任工程司王東永指出,林口機場捷運A7站「合宜住宅」將分2期開發,第1期合宜住宅面積約8.22公頃,並配合機場捷運線通車至三重,訂於2013年完工,估計可興建約2000戶,將以比市價低2成的價格銷售。

受惠升格及交通利多,林口近年來房價有明顯上漲,住家的整體平均單價約20萬元,主要購屋區段則可區分3個,分別是捷運A9站、忠孝路;忠孝路、仁愛路;仁愛路、中山路。前者因緊鄰捷運站,2年內新成屋單價約30萬元,為房價最高區段,後者因距離捷運站較遠,房價相較便宜,每坪16~20萬元,價格與合宜住宅相去不遠,加上捷運機場線確定於2014年完工,未來還有一波漲幅可以期待。

房仲專家指出,以林口而言,房價較便宜區段要屬中山路、文化二路口附近;中山路、文化三路口附近及仁愛路的老街商圈一帶,每坪15~18萬元, 2~4房格局均有,均是4年內的新成屋,3房加車位約總價700萬元可購得,因近熱鬧商圈,詢問度頗高。

另一個新北市房價相對低檔的北大特區,近年生活圈已逐漸成形,連結三峽、板橋的捷運三鶯線,更是居民引頸期盼的交通建設,房仲指出,去年3月北大特區新案開價已站上2字頭。

北大特區佔地185.53公頃,包括占地逾53公頃的台北大學、6座公園、2所國中與2所國小。由學成路、學勤路、大德路、大成路圍成範圍為主要商業區,隨著人口逐步進住,知名連鎖店家樂福、星巴克、摩斯漢堡等著也陸續設點。知名建商遠雄建設便在此規畫一系列造鎮建案,包括「紫京城」、「大學哈佛」、「碧連天」、「大學風呂」、「大學劍橋」及「遠雄耶魯」等,區內屋齡5年的大樓價格親民,大多屬1字頭房價。

新莊、蘆洲

新北市升格後,首要工作就是加速捷運線開通,新北市市長朱立倫提到的3環3線,若能順利興建,對於新北市助益很大。若按規劃中的捷運網路來看,其實大台北地區未來幾乎每個地方都有捷運站經過,因此,接下來就是要看該地點與市中心的距離來定論,若能在半小時進入市區,房價才有明顯支撐力道。現在新北市房市較熱的區段,仍是重劃區以及有捷運經過的路段為主,像是甫開通的蘆洲線以及新莊沿線,區內的重劃區受惠最多。

業者認為,一個區域要因為人口而帶動明顯效應,至少要有近千人以上的增加,幅度才會明顯,而除了人口增加帶動需求外,重大建設話題永遠是在地房市的大補丸,受惠蘆洲捷運通車,蘆洲表現亮麗,就是一個明顯例子。

捷運蘆洲線蘆洲站以新成屋及預售屋為主,預售屋開價40~45萬元、新成屋行情約35~40萬元、中古電梯大樓單價30~38萬元;三民中學站以公寓產品居多,單價20~25萬元;徐匯中學也是以公寓為主,單價20~25萬元,部分兼具捷運及都更題材的公寓每坪單價約30萬元,區域內約有2~3個公寓都更案正洽談中。

目前蘆洲房市指標性個案以三民高中站的麗寶建設「白金漢宮」,4年屋齡以85坪為統一規劃坪數,因為具豪宅管理品質,目前市場喊價到45萬元一坪,接下來在該個案旁邊還有千坪大公園要進行建設,未來單價挑戰50萬元並不是難事。在捷運蘆洲站除了有9000坪捷運共構案要推出之外,該基地正後方也有中悅建設取得李氏秀才宅,500坪基地要推出高價住宅產品,對蘆洲房市的走向帶來相當大的影響性。

新莊兩大鑽石重劃區─新莊副都心及頭前重劃區,前者去年標地屢創新高、後者推案單價接近60萬元,未來房市前景更是看好。永慶房仲集團新聞中心經理李建興表示,入住新莊兩大重劃區已成為許多上班族的首選,惟3年來房價已水漲船高,甚至還帶動周邊中古屋房市行情。不過目前該重劃區週邊仍有每坪價位10~20萬元;平均總價在600-800萬元的超值中古屋,他建議,有意入住「黃金區」的消費者,應及早卡位進場,否則未來恐怕難以在此3大熱門特區中,見到千萬以下好宅。

萬華、文山、東湖、大同

台北市內湖區因捷運文湖線通車、內科提供穩定就業機會等雙重因素,成為民眾喜愛的購屋區段。不過,受到內湖區預售案開價不斷追高,帶動周邊房價漲幅,目前預售案開價最高為內湖五期建案,每坪至少90萬元。由於內湖區大部分路段已非首購族可以負擔,因此,建議預算有限的民眾,可往東湖一帶尋找。

東湖一帶多是屋齡25~30年的舊公寓,每坪成交價28~35萬元,按照距離捷運站遠近、生活機能是否便利等各項特色,不同的生活圈內舊公寓房價每坪價差2~5萬元。以往東湖最令人詬病的就是交通問題,僅有康寧街、東湖路進出,每到交通尖峰期,必定塞車,不過,捷運文湖線開通後,可有效紓解上下班人潮,也解決交通壅塞的問題。

捷運文湖線可連結文山、內湖、南港等行政區,可通行木柵、大直、內湖、南港等地區,路線經過地段,不乏知名景點、百貨、商場、展覽館等重要設施,不但可以距離換取親民房價,也能與市區主要機能做某種程度的連結。

大同區因房價屬北市相對低價區塊,且話題性豐富,開始吸引不少年輕自住客前往選購,想找7樓電梯大樓可往民族西路附近尋覓,每坪開價50萬元左右,3房電梯1,500萬元起。其中承德路三段生活圈,因位置近捷運圓山站,具交通便利優勢,為主要購屋區段,目前以區域客為主,2房公寓700萬元有找,至於中古電梯單價45.3萬元左右。

若是喜歡老舊街道風貌的民眾則可選擇萬華,其中萬華區青年公園是北市第4大公園,佔地24.44公頃,設施完善,因早期多為國有地,興建不少國宅、軍宅,周邊超過9成是公寓與國宅,僅有零星大樓及透天住家。生活機能成熟,有雙和市場、南機場夜市等,未來規劃有捷運萬大線,目前周邊中古公寓單價25萬元、知名國宅均價35萬元,3房總價不到千萬元。

目前較知名的僅萬青街上的「力麒青年皇家」,社區採峇里島風格設計,屋齡約6年,住家規劃27~68坪的3、4房產品,每坪45萬元起。知名國宅有「國輝新城」屋齡約19年,每坪均價40萬元,規劃坪數37、46坪;「青年新城」屋齡約23年,每坪單價35~40萬元,規劃坪數27~45坪;「新和國宅」屋齡約19年,每坪單價35~40萬元,規劃坪數37~46坪。

其中「青年新城」屬當地最大社區,全區規劃35棟,超過1700戶住家,格局2~4房,前排面青年公園棟別由太平洋建設興建,因享有公園景觀,單價價格可站上40萬元,後排由國宅處興建,目前每坪單價35萬元左右。

好房News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產