訂閱作者的最新文章 圈圈先生
圈圈先生 「好房News」的超級專家,具有27年媒體經驗,熟悉房地產生態與國際金融議題之外,對3C科技、影視動態、居家裝潢...等領域亦多有涉獵,外型成熟穩重,人稱「好房新聞部的史恩康納萊」!
人氣 10010 評論數

家事達人陳安祺 開運打掃有撇步

相關關鍵字

#開運 #大掃除 #收納 #春節 #新年 #多空觀點 #預售 #主編精選 #租售 #政策

文—YSC 攝影—羅挺倬 圖片提供—HOLA

新年到!在煥然一新地布置居家空間的同時,家中清掃打掃更是新氣象不可缺的重要環節。只是,需要全家總動員整間屋子大工程地打掃,還有那些堆積已久的雜物和灰塵污垢,往往會令人不知所措。其實只要用對清潔撇步、擅用收納技巧,就能輕鬆讓家中每一處清爽又舒適,除舊布新過好年。

「只要用對了方法,打掃就不是件苦差事!更能輕鬆增添年節氣氛和居家品味。」擁有多年家事經驗的陳安祺表示,打掃前先分門別類,掌握區域分工的原則。

客廳臥室,上而下、內而外,邊打掃邊收納

陳安祺說,像是客廳和臥室是占家裡最大的面積,也是家具和電器設備最多的活動空間,其掃除方式也相同。

在清潔動線上建議以「由上而下」,讓污垢、灰塵最後都落在地板上,並以「由內而外」,從內側往外側區域打掃,避免東掃一點、西掃一點,來來回回將已清理完的部分又受到污染。另外,在邊掃除之餘,也要邊做收納的動作,將各項物品、衣物等等各就定位,才能同時清潔又整齊。

善用除塵紙, 陳年灰塵一網打盡

陳安祺說:「客廳和臥室的污垢以灰塵為主,因此使用由化學合成纖維製成的不織布除塵紙,在乾燥時透過擦拭摩擦產生靜電效果,能吸附灰塵和毛髮,方便用來清潔各處,且有集中灰塵不易塵揚和不會刮傷細緻家具、電器的優點。此外,也可將乾抹布套進去絲襪或一小塊舊的毛衣布料裡,再拿來擦拭,也同樣具有靜電除塵的功效。」

而天花板和大型家具下方和四周的死角,往往是平常最少清潔到的地方,也容易藏污納垢,可將掃把套上除塵紙、絲襪,即可清除天花板、燈具和櫃子上的灰塵,也不怕灰塵掉落和爬高的問題;若是櫃子邊邊有發霉,可先用布把發霉髒污處擦拭一遍,再噴上濃度70~75%的藥用酒精,最後用乾布再擦拭一次,可快速除霉。

廚房浴室,由大面積下手,再清小細節

廚房和浴室清潔上可掌握「從大面積清潔下手,再做細節的小部分」原則,陳安祺建議可先把廚房和浴室的地板、天花板和牆面等主要大面積區域做洗刷、擦拭,接下來再清潔冰箱、電器、餐具或浴室置物架等,不只較為輕鬆,且加上視覺效果上能得到立即乾淨的感受,自然會提高接下來的打掃效率和成就感。

陳年油污是廚房打掃最大的問題,家事達人陳安祺說,熱水、熱氣的軟化作用,可說是幫忙除油的最佳自然妙方。像是在爐上煮沸熱水,或是用吹風機的熱風吹,利用這時的蒸氣來軟化抽油煙機上的油污,接著在風扇上噴小蘇打水以溶解污垢後,再噴上清水,油污就會集中在油杯中;另外也可在熱蒸氣軟化油污後,用飲料盒的紙片包上鋁箔紙來刮除油垢,用髒即丟很方便。

廚房牆面上的污垢,可先噴上清潔劑並抹勻後,再以餐巾紙吸附污垢,接著再噴上清潔劑,待靜置15分鐘後再清洗也可去污。地板上的油膩感,可先在拖把上噴上白醋再拖地,能除去油氣;也可用蘇打粉加上15倍水的比例混合後,噴灑在地面上,待3~5分鐘後拖拭,同樣也能去油污。

陳安祺也表示,還可利用洗衣服用的肥皂,切成小塊泡在熱水裡變成肥皂水後,在有油污的地方噴上再刷洗,就能一乾二淨,即使較頑強的油污,如廚房磁磚、排油煙機油杯、油網等,也可用肥皂水浸泡一段時間後刷洗,同樣具有去除油漬之效。

面對浴室常見的水漬、水垢,像是淋浴拉門、水龍頭等,可善用檸檬酸粉或玉米粉,以1:3比例,再配上冷水混合成糊狀後,噴灑上欲清潔之處,待1~2小時後用菜瓜布刷就可去除水垢。

小蘇打粉、白醋天然成分,輕鬆除污垢

陳安祺也提出在居家打掃時,只要利用家中隨手可得的材料就能天然除污,如小蘇打粉,能直接乾撒在地毯、布沙發、廚房水槽、馬桶、浴缸……等處,再以沾有熱水的菜瓜布、海棉、抹布,來刷除完成去污。另外,還可加清水製成小蘇打水、蘇打糊等,搭配小刷子將門把、櫃子和水龍頭等細節處,做無死角清潔。

兼具清潔和除臭殺菌特性的白醋,用抹布沾取少許,可擦拭清除微波爐、冰箱上的污漬,也能除去水龍頭和鏡面上的水漬,恢復光亮,或是稀釋後拿來拖地、擦拭家具、玻璃等清潔效果都不錯。

其實只要有計畫性的規畫分工,用對方法,居家清潔打掃都能一一化繁為簡,污垢通通無所遁形,輕鬆擁有明亮乾淨的空間。

好房News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產