人氣 798

明星取名比奇葩!包餃子、吳所謂 還5有這個保證見笑...

#居家 #寰宇 #明星 #取名 #名字

聯合報記者陳言喬/綜合報導
 
家長給孩子取名不是一件簡單的事,有的是涵義宏大、有的是傳承祖訓或紀念先輩,還有的是標新立異,或琅琅上口又叫得響亮。尤其在大陸,不像台灣改名容易,一旦取了名字幾乎就是跟著孩子一輩子,所以更為慎重;而大陸一些名人為兒女取名,讓人印象深刻,甚至捧腹。
 
平凡就好 吳京兒子取名吳滺、吳慮
 
飾演電影「戰狼2」暴紅的吳京把兒子取名「吳所謂」。(取自網路)飾演電影「戰狼2」暴紅的吳京把兒子取名「吳所謂」。(取自網路)
 
例如近年電影「戰狼」暴紅的演員吳京為大兒子取名「吳所謂」,當網友們知道他給孩子起的名字後,紛紛舉起了大拇指,讚歎道:不愧是我哥。乍看之下,吳京為孩子取的名字好像很隨意,但這也包含了吳京希望自己的兒子擁有豁達人生態度的期盼。儘管吳京的大兒子「吳所謂」是小名,他的真名是吳滺,不過「吳所謂」早已蓋過他的本名。
 
至於吳京的小兒子則叫「吳慮」,這是真名,同樣與他哥哥的意思一樣,吳京期盼孩子們過得平凡就好。
 
天生是個表情包 她叫包餃子、包可艾
 
另一名藝人包貝爾把自己女兒取成「包餃子」,這就幾乎是搞笑版了,可愛又有趣,但他女兒的真名還真的很可愛,叫作「包可艾」,不論大名或小名,這孩子注定從小到大都會受到許多人的關愛。事實上「包餃子」從二、三歲開始就會模仿搞怪了,一副討人喜愛的表情,讓包貝爾與太太包文婧的親朋好友笑翻天。
 
夏雨女兒「夏哈哈」名字樂在其中
 
曾以電影「如夢」入圍第46屆金馬獎最佳女主角的大陸演員袁泉,與老公夏雨決定把女兒取名為「夏哈哈」,除讓自己樂在其中,包含了父母美滿的感情,對孩子人生的美好祝願,也有讓周遭和樂融融的喜氣感。
 
更早以前的比較讓人知道的,有中共前外長李肇星的兒子李禾禾,他這個名字頗具深意,禾禾代表庄稼人的後代,愛自己的故土。李禾禾後來娶了大陸著名歌唱家閰維文的女兒,名字也是疊名的閻晶晶,兩人都出身名門,算是門當戶對。
 
薄瓜瓜名字 媽媽谷開來改的
 
至於前中共政治局委員、前重慶市委書記薄熙來的兒子薄瓜瓜,他的名字則一直受到各界的猜測與非議,薄瓜瓜的原名是薄曠逸,是其祖父、中共元老薄一波取的。薄瓜瓜後來曾經向媒體透露,是媽媽(谷開來)改的,薄曠逸這個名字太大,還是瓜瓜更適合自己,瓜瓜就是西瓜。有人瓜瓜稱有頂呱呱之意,還有日本媒體說薄熙來有當皇帝的野心,把兒子稱瓜「子+瓜=孤(寡人)」。隨著薄熙來的落馬、谷開來的殺人案爆發,在父母兩人重刑入獄後,薄瓜瓜也似乎消失人們的眼中。
 
文心、雕龍?取名簡單成為不老時尚
 
不論如何,為孩子取個有內涵的名字,一直都是初為父母心中最重要的事情,一般取名有幾個重點:
 
1. 親人的祝福就是最好的內涵
 
一個人的名字,是一個人一生的開始,也是一個人的第一個印記。當孩子進入學校,進入工作,或者進入一個新環境,首先被別人知道的就是名字。家長可以用自己對孩子殷切的祝福當作孩子的名字。
 
2. 父母的故事,也可以記錄到孩子的名字當中
 
孩子是父母的愛情結晶,也是父母愛情的延續,父母為孩子取名時記錄一件事,或者也可致敬感情。
 
3. 多翻閱史經典籍
 
如果父母有一定的文學基礎,或者對文學歷史有興趣,可以多翻翻這些典籍。中國有五千多年的歷史,流傳著非常多有名的詩句名篇,這些千古絕唱,不但文藻優美,意義更是非凡,家長給孩子起名字的時候可以借鑒參考。例如南北朝時期劉勰所著的文學理論專著「文心雕龍」就有人拿來取名,女兒叫文心、男孩叫雕龍。
 
4. 蘊含著與孩子出生相關的事件
 
孩子出生時遇到某些特別的事情,也可以賦予其特別的意義。比如說孩子出生在下雨的天氣,家長給孩子起名為張筱雨。名字聽上去平凡無奇,但因為這一天是孩子出生日,所以這一天的意義也變得重要。
 
當然還有人是算八字、算筆畫,甚至取生澀冷僻或複雜難念的字以顯得有足夠的檔次,其實並不需要,在更多的時候,簡單才是不會老去的時尚。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產