人氣 225

伊大研究:人口流失 2100年全美1.25萬城市變「鬼城」

#寰宇 #人口流失 #芝加哥伊利諾大學 #鬼城
世界日報/綜合17日電 
 
芝加哥伊利諾大學(University of Illinois, Chicago)最新研究指出,在2100年以前,預估全美約1萬2500個城市可能因人口減少而變成「鬼城」。
 
該研究指出,時至本世紀末,約半數城市可能會流失多達25%的常住人口;但若生育率持續走跌,城市人口外流加劇,將近66%的城市可能出現人口銳減。
 
鬼城(ghost town)是指因為經濟不振、環境惡劣等因素,造成人口流失的荒廢城鎮。
 
研究團隊提醒:「人口驟降會對該城市形成空前挑戰,隨著城市萎縮和人口老化,可能導致交通、潔淨水資源、電力和網路等基本服務中斷。」
 
幾十年來,繁榮大都市的高稅負和生活成本持續迫使人們遠離城市;數據表明,當企業允許員工在家遠端辦公,都市人口外移的趨勢在新冠肺炎疫情期間更顯嚴重。
 
研究作者預估,東北部和中西部地區,比南部和西部地區更能感受到人口外移,而夏威夷和哥倫比亞特區則沒有這個問題。
 
1600年代以來,人口持續成長,甚至比美國立國還早,但人口普查數據顯示,時至2080年,全國人口將下滑,呼應新研究的結果。
 
研究人員利用過去20年的既有趨勢來預測未來80年的狀況,審查2000年至2010年、2010年至2020年,以及2000年至2010年各期間的城市人口變化,一併考量2000年至2020年間每個城市的年平均人口變化。
 
研究人員根據人口年減比率分類各城市人口減少的速度,5%以上屬嚴重,1%到5%為中等,0%至1%則為緩慢。
 
結果顯示,人口減少中等到緩慢的中西部城市有:密西根州底特律(Detroit)、俄亥俄州克利夫蘭(Cleveland)、密蘇里州聖路易(St. Louis),南部城市則有喬治亞州哥倫布(Columbus)、阿拉巴馬州伯明罕(Birmingham),以及田納西州曼菲斯(Memphis)。
 
研究人員並未列出未來預測的城市清單,但估出每州和地區的城市百分比。其中一項研究模型顯示,在最有可能發生的情況下,至本世紀末以前,2萬4295個城市中,預期半數會出現人口減少12%至23%。
 
極端推估則顯示,萎縮的城市數量可能高達64%,未來東北部和中西部地區的人口減少量將高於南部和西部。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活