人氣 42

天冷預防心臟病 保暖3大建議

#地方 #居家 #天冷 #心臟病 #保暖
聯合報記者鄒尚謙/台北報導
 
天氣寒冷、日夜溫差大,應及早預防心臟病、急性中風的發生,國民健康署署長吳昭軍提醒,隨時注意環境溫差變化,做好保暖工作,尤其頭頸、四肢的保暖要特別加強,家中長輩要戴帽子、口罩、圍巾、手套及襪子等,早出晚歸民眾則以「洋蔥式」穿搭為主。
 
寒冬逐漸逼近,保暖工作不可輕忽。國健署表示,當氣溫驟降又加上濕冷時,血管內的平滑肌會跟著收縮,容易造成血壓升高,增加心臟病及急性中風發作的機會,三高患者、心血管疾病患者及高齡長者等族群尤須注意,謹記低溫保健要訣,「規律運動、均衡飲食、定期量測血壓、定期回診」,做好三高管理控制,並避免菸酒的習慣。
天冷應注意環境溫差變化,做好保暖工作。聯合報系資料照片
天冷應注意環境溫差變化,做好保暖工作。聯合報系資料照片
1.起床時:慢、熱、起、穿、行
 
晚上睡前,先備妥保暖衣物,置於隨手可拿到的地方,半夜或早上起床上廁時,先將四肢及身體動一動,暖和身體,緩慢坐起且坐穩,添加衣物保暖後,手扶床邊、腳步踩穩地板再行走,切勿過於急促,符合「慢、熱、起、穿、行」的口訣。
 
2.出門時:頭頸、四肢末端保暖
 
應適時添加衣物,注意頭頸部及四肢末端的保暖,如戴上帽子、口罩、圍巾、手套及保暖衣物,選擇具有防水與防風功能外套,且易於穿脫與合適肢體活動的衣物,以維持恆定的體溫。
 
3.進門時:勿立刻洗熱水澡
 
從戶外走進溫暖的室內,先讓身體逐漸回暖,再洗熱水澡,避免溫差過大導致血管擴張,尤其血管彈性不佳或有心血管疾病的民眾,很可能引起低血壓。洗完澡後,也要注意保暖,不可馬上進入環境較低溫的空間,以免造成血管急速收縮,易促發心血管疾病急性發作,建議維持室內空氣的流通,避免緊閉門窗。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活