人氣 910

若不考量亞鄰最低價  汽、柴油下周估調漲1.4、0.3元

#地方 #中油 #石油 #油價 #加油

經濟日報 記者葉卉軒/綜合報導

因沙國持續限縮原油產量、委內瑞拉原油出口應電力中斷受阻等因素影響,中油公司依浮動油價機制計算,以及不考量亞鄰競爭國最低價的條件下,預估下周汽油零售價格每公升約調漲1.4元、柴油價格則是調漲0.3元,實際調整金額將於3月17日(周日)中午12時公布於中油全球資訊網暨經濟部網站。

不過,受亞鄰最低價抑制油價漲幅,估中油將有可能不調整下周汽油價格,並將再自行吸收2.1億元。

汽、柴油下周估調漲1.4、0.3元。中油和台塑宣布,15日當周的油價持續凍漲。本報資料照片

中油表示,自2月11日起至2月28日,中油油價便遇到了亞鄰最低價問題,這段期間則是已經吸收了約3億4,400萬元。

建議民眾可視實際使用需求加油,因為為了維持亞洲鄰國最低價,前幾周就曾發生汽油每公升原本應調漲0.8元,但實際卻是調降0.1元,令不少趕著提前排隊加油的民眾大罵,其中原因,就出在中油為了維持亞洲鄰國最低價。

這是因為中油在2007年訂定油價公式時,就有加入一條維持亞洲鄰國(日本、韓國、香港)最低價的條件,由於過去台灣的油價比起鄰國少一截,很少碰到類似狀況。

依浮動油價機制計算,累算至3月13日之7D3B周均價為66.62美元,較上周65.36上漲1.26美元,新台幣兌美元匯率30.908較上周30.860貶值0.048元。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產