人氣 693

保命必看!地震來時怎逃?躲哪最好?揭各種情境「逃生避難原則」別再急開門跑出去

#居家 #地震 #逃生SOP #防災逃難包 #地震逃生步驟 #地震躲哪裡
聯合新聞網/綜合報導
 
花蓮3日發生生芮氏規模7.2地震,全台有感,傳出許多災情。不少民眾在地震當下,因為驚慌來不及思考,恐怕會讓自己處於危險當中。
 
聯合新聞網替民眾整理出地震時「各種情境」的保命原則,當下必須先冷靜,接著確實做好逃生SOP,才能讓傷害降到最低,另外,也建議要準備防災逃難包,以備不時之需。
 
消防署推廣地震防災3步驟「趴下、掩護、穩住」。 圖/消防署提供
消防署推廣地震防災3步驟「趴下、掩護、穩住」。 圖/消防署提供
 
發生地震要先躲還是跑?
 
消防專家林金宏認為,先躲還是比較安全的策略,他強調,據多年救災應變經驗,直言「地震時,多數房子是不會倒的」,多數傷亡反而都在移動時發生,先躲還是相對安全的原則。
 
 
各情境地震逃生步驟
 
▶若人在室內
 
內政部公告「地震三步驟」,地震發生的時候最重要的大原則就是保護頭部、頸部避免受傷,應立即採「趴下、掩護、穩住」的動作,掌握正確地震逃生原則。
 
地震逃生步驟1:趴下
 
雙手抱頭、雙膝跪地,這個姿勢可降低跌倒的風險,必要時也仍可移動。
 
地震逃生步驟2:掩護
 
尋找穩固的遮蔽物、躲在相對堅固的柱旁、低矮的家具或牆壁角落。
 
地震逃生步驟3:穩住
 
抓住遮蔽物,像是桌子;若沒遮蔽物則抱著您的頭頸,直到地震停止。
 
【在客廳、餐廳、書房】
 
循著大原則「趴下、掩護、穩住」,地震當下立即躲在堅固的桌子下面或是找柱子、牆壁蹲下,特別注意要遠離玻璃窗、吊燈、吊扇、易倒塌的櫥櫃或冰箱以及可能移動的鋼琴等物品,另外躲在桌子下面時,不要一直往天花板看,避免被掉落物砸傷。
 
【在床上】
 
若地震時人剛好在床上,可以待在床上用枕頭、棉被,保護頭部、頸部等到地震結束,因為慌亂起身逃難,恐怕會引發不必要的危險。
 
【在廚房】
 
首要要注意有沒有在使用爐火,地震時請立即關閉爐火,並且壓低身體,躲在堅固的桌子下,或是找柱子或牆壁蹲下,等到地震停止。如果不是順手可關的爐火,那先保護自身安全,先別急著衝去關閉,特別要注意的是有沒有熱湯鍋或是碗盤,小心會被燙傷或砸傷。
 
【在廁所、浴室】
 
因為廁所一般來說支柱較多,相對比較耐震,因此應保持冷靜,不要急著離開廁所,洗澡時也一樣,並且注意地上的水漬,沐浴乳或是肥皂等容易等濕滑物品,還要注意鏡子、置物櫃是否掉落,同時可以放低頭部,用雙手保護頭部。
 
▶若人在室外
 
如果在室外,請遠離高大建築物和電線杆,盡量到空曠的地方避難,避免被掉落物品砸傷,另外手上如果有包包,也可以拿起來保護頭部。
 
▶若人在開車
 
日本汽車聯盟在網站上分享,開車時若遇到大地震,首先不可直接急踩煞車,應慢慢降低車速,將車子停到路邊,建議先留在車內進行避難,等待地震平息,若一停好車就急著往外跑,有可能被掉落物砸傷。
 
若真的需要下車逃生,最好的情況是將汽車遠離道路,若沒有辦法,停在路邊的車千萬不要上鎖,並把鑰匙放在儀表板等顯眼的地方,以便後續若救援車通過,移動車子時會更有效率。
 
▶若人在搭車
 
「報地震 - 中央氣象署」臉書粉專表示,地震來了如果人正在車廂裡,列車會減速,保命要訣是別慌張,緊握把手或鋼條,放低重心,以免跌倒受傷,等到地震停歇後,配合站務人員的指示,使用外套或包包保護頭部,一邊離開運輸系統。
 
 
地震被重物壓倒如何求救?
 
重症醫學暨胸腔內科專科醫師黃軒傳授「保命4招」:
 
1、保持冷靜
 
首先必須冷靜下來,你才有救!大聲慌張亂喊亂叫,很快就沒有力氣!
 
2、發出求救信號
 
敲打身邊的物品發出聲響,讓救援人員知道您的位置。
 
3、避免不必要的移動
 
不要試圖移動重物,以免造成進一步的傷害。
 
4、等待救援
 
附近如果有人或是等專業救援隊伍,將會使用適當的設備,來安全地移除重物。
 
黃軒強調,若不小心被重物壓住,一定要記得保持冷靜,才可以節省體力,並遵循「保命4招」,且時刻注意周圍環境變化,是最基本,也可以活下來的首要條件!
 
地震逃命包該如何準備?裡面要放些什麼?
 
消防防災館指出,平時就應該為每位家人各自準備1個緊急避難包,原則上就是找一個質輕、容易取用物品的雙肩背包,再考量每個人的不同需求,放入從住家出發到避難收容場所及避難初期可能會需要用到的物品,備妥之後,在背包外標註更新日期,以提醒記得每半年檢查1次緊急避難包,確保物品無損壞、遺漏或已屆使用期限需替換之情形,災時才能真正發揮其功能。
 
緊急避難包內容物可家人間互相討論,建議為以下幾類:
 
1、防災食物類(水、防災食品、乾糧)
 
2、保暖衣物(暖暖包、衣服、小被等)
 
3、個人醫藥用品(急救箱、藥品等)
 
4、重要物品(少許現金、證件影本)
 
5、其他工具類(如手電筒、哨子、收音機、電池、耐磨手套和瑞士刀等等)
 
若有準備寵物所需之項目,建議可準備以下物品:
 
水和食物、緊急藥品和繃帶、開罐器、毯子和玩具、動物繩、您的電話/獸醫的電話、動物訓練中心的名字、紙巾、塑膠袋、執照影片/疫苗注射的紀錄、最近的照片。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活